「おせちの盛付秘伝講座」2月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
精一杯解説してアドバイスを差し上げました。 今年末への参考にしてくだされば嬉しいです。
フルサイズにお席を埋めていただきました ありがたいです
嬉しそうでしょう? そりゃぁ嬉しいですよ 上手になりたい!って思ってくださる方が集うでくださったのですから 応えねば! 男じゃない
みなさん真剣です 自分の作品だけではなく他の方の作品への指導も身になるのです
いままで話したことの無いレベルのお話まで引きずり出されました みなさんの熱心さに打たれたのです
たくさんの情報や指導で頭がオーバーヒートしそうです ここでゆっくりお茶をいただきましょう うぐいす餅と緑茶です
ほっこりしましたねぇ。
お疲れさまでした。
最初に「・・・こんな講座を開いてあげたらどうかしら」と美風さんから提案を頂いたときに、え〜そんな講座にみんな来るかなぁ来たいかなぁ? と私は?を感じていました。
蓋を開けてみてびっくりです。 みんな・・・偉いやんか! 私は嬉しい。
今年末のおせち投稿が今から楽しみです。
もう準備期間は10ヶ月しかありませんね いそぎましょう!
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今日は本当にありがとうございました。
おせちの盛付は、毎年全く自信がないまま時間に追われてなんとか投稿という形で終わっていたので、不安な気持ちで向かいました。
講座が始まると、年末の高揚がまた蘇ってきました。迷った箇所や勘違いしていたことを教えて頂き、とても勉強になりました。がむしゃらだけでなく、振り返る事で何段階も理解が深まりました。
秘伝のおせちは2回目でしたが、大変だからもう今年で最後と思っていても、あの美味しいおせちが食べたくなってしまうので不思議です。
今年こそ計画的に、少しでも上達するよう、盛付けまで氣を抜かずに頑張ります。
中川さん、美風さん
お講座を開催してくださりありがとうございました。
年末に場所は違えど各々のキッチンでおせち作りの時間を過ごし、投稿でお仲間の完成と心の中でお互いを労い、今日再び教室であの時のドキドキやハラハラを共有出来てとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
実は今回が初めてのおせち投稿だったので、練習、仕込み、スケジュール管理と常に緊張状態でえいやーと投稿してホッとしたのもつかの間、あらゆる箇所が気になっていましたが、中川さんのロジカルな説明のおかげで疑問点がクリアになりすっきりしました。
複数の塾生さんへのアドバイスとともに、自分だけでは気づかった質問もお仲間から伺う事が出来、何倍も学ぶことが多くとてもありがたかったです。
1年に1回といえど、今からたくさん出来ることがたくさんあることもわかり、来年へ向けてコツコツ練習に取り組みます。
また、性格や暮らしぶりが現れるおせちだと知り、あと10ヵ月後に晴れやかな気持ちで完成できるよう、毎日の暮らし、お料理も丁寧に整えていきます。
中川さんからのアドバイス、それを皆で共有出来る時間を設けてくださったことに感謝して、絶対に他では習い味わうことの出来ないおせちを作り続けたいと思った帰路でした。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
本日は講座を開催してくださり、ありがとうございました。
自分の投稿もじっくり振り返ったことがなかったので、
とても良い機会でした。
改めて見返すとたくさんの学びがあり、
心は早くも年末のお節に向かっております。
まだまだ作る方に気が向いて、折詰まで気が回らないのですが、
逆だと痛感しました。
今年はどんなお節にしたいか、そこから考えて準備していきます。
皆さんの投稿からもたくさん学ばせてもらいましたので、
活かしていきます。
有意義な講座をありがとうございました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
昨日はお世話になりました。
初めての秘伝おせちはとにかく仕上げるだけで精一杯でした。こうして振り返って学ぶ機会を作ってくださってありがとうございました。1人では気づかなかったことも皆さんの質問から学ぶことができる貴重な時間でした。
頭がパンパンになりましたが、しっかり準備して臨みたいと思います。
中川さん、美風さん
おせちの盛付秘伝講座の開催をありがとうございます。
秘伝コースのおせちを習った先輩方に混じっておせちのお話を聞くことは、とても貴重な体験でした。受講の機会を与えてくださり本当に感謝しています。
重箱の選び方、盛りづめの技、魅せ方など沢山の学びがありました。
中川さんのお話を聞いていくうちに、今まで自分が氣にしていなかったことが見えるように、理解できるようになってきました。
自分が未体験のお料理のお話は、作るときの苦労や作り方のコツに、なるほどとうなずくことが多く、すごいお話を聞かせてもらっているんだなと感じました。
わたしが投稿したおせちにいただいたアドバイスもありがたく、よりよくするためにいろいろイメージし、取り組んでいきます。
麗可ちゃん
本日もお世話になりました。いつもありがとうございます。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
今回のお講座を開催してくださり、本当にありがとうございました。
一人一人のおせちを見ながら中川さんの生のご指導をいただけ、受講出来たからこそ聞けた深いお話もあり、とっても楽しかったです!!
受講する前と後では、おせちの中に見える景色が変わりました!
秘伝コースで中川さんからおせちを学べるのがますます楽しみです!
ご一緒させていただいた皆様、学びを共有させてくださりありがとうございました。
麗可ちゃん、お世話になりありがとうございました。
中川さん
美風さん
おはようございます。
おせちの盛り付け秘伝講座の開催をありがとうございます。
とても充実した時間でした!
きめ細やかなご指導は、自分だけでは気が付いていなかった部分が沢山ありました。
2つとして同じものが無いおせち料理を前に、中川さんがつぎつぎと改善点を伝えていくご指導はとても濃く、「ああ!」となんどもなりました。質疑応答の時間も儲けて頂きましたので小さな質問も解消できて学びになりました。
OBENTERS™ や日々のお料理やその他にむかう姿勢も初心に戻り実行します。
次回おせち料理を作るときはもちろん一人ですが、皆さんも今頑張っているんだ!と何か心強さも感じると思います。
貴重な時間をありがとうございます。
麗可ちゃん
お世話になりました。ありがとうございます!
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
正直、エライところに来てしまった。。。という気持ちで心はほとんど占められてしまい
自分のおせち料理は稚拙すぎてみていられませんでした。
翌日の今になれば
保育園でも1歳児と6歳児が同じ絵を描けるわけもなく
違うのが当然でおかしくもなんともないことだとわかるのですが
昨日は開き直る事もできずなんともいたたまれませんでした。
自ら質問する事はできませんでしたが、
先輩のみなさんの質疑回答を聞いているだけで勉強になったのはもちろん
私が今いる道の先はすごく遠くまで続いていて
そのはるか先を進んでいる先輩方の学び方(姿勢のような意欲のような)
を目の当たりにできた事も衝撃でした。
(そんなにできるのに・・・という衝撃)
何も発言できなかった昨日の自分を変えられるよう
中川さんが言って下さった10年計画の2年目に突入できるよう
自分の進化を楽しみにできるよう
日々を過ごしていきたいと思います。
麗可さん
昨日もお世話になりました。
いつもありがとうございます。
中川さん 美風さん 麗可ちゃん
私は2回受講する予定なのですが、残りの1回にもぜひ参加したいと思えるほど、中川さんのエッセンスがギュギュッと凝縮されたすばらしい講座を開催してくださりありがとうございました。
お陰様であれだけある品数のお料理を重箱という限られた空間にお互いの存在を引き立て合いながら共存させ、魅せていく工程をロジカルに学ばせていただくことができました。
今年は中川さんのおせちの完コピを目指しただけだったので、今回の学びをしっかり落とし込み来年以降は自分らしい折詰ができるよう日々精進してまいります。
美風さんの常に塾生に寄り添ってくださるお気持ちと、それに応えてくださる中川さんの心意気、座学であっても講座がスムーズに流れるようご配慮くださる麗可ちゃんに心から感謝します。
中川さん、美風さん
こんばんは。
昨日は素敵なお講座の開催をありがとうございました。
どんな内容になるんだろう?と少しの不安を持っての参加でしたが、さすが期待を裏切らない!
とっても為になる時間を過ごせました。
自分ひとりでは想い至らない考えや質問が皆さんから発信され、色々な見方が出来て楽しかったです。
今まで曖昧だった事がクリアになり、今年の年末は今までより自信を持っておせちに臨む事が出来そうです。