マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

幸せコース日曜クラスも揚げ物(油物)を習いました。
天ぷらは家で揚げない 外で食べるものと割り切っていた方もやはり居られました。
今日からは違います 絶対に美味しくなる秘技を授けました。
やけどに気をつけて正しく再現してください。
すこし覗いてみましょう


南北で切るか 赤道で切るか

盛り付け手本
拍子木 櫛切り  2点盛り

素揚げで油に慣れていきます

へぎ切りを練習しよう

中低温でじっくり揚げます

揚げ物は水の料理 これを理解してもらえたと信じています

 
 

ポテトチップスも手作りが一番です

女子大好きお芋の天ぷらです ほくほく

いいトリオですねぇ  いい笑顔だ

かぼちゃの天ぷらもサクサクあまーい

海老の皮剥きを覚えます

背わたはどこにある? ここです

みんなガン見です

自分の分は自分で準備しましょう

野菜も自分の分を揃えます

海老の下処理の音を骨伝導で知らせています

ご婦人に手を握られて照れているの図  ではありませんw


揚げたての海老天 サクサクで最高! 美味しいですー

2ショット〜♫

薄衣に揚げていきましょう

盛り付け手本  天ぷらの盛り合わせ

薄衣の天ぷらは食べても胸焼け 胸もたれしません

揚出し豆腐も習いました   大根おろしと生姜おろしを載せて

できました いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
みなさんの美味しい顔が見られて嬉しかったです。
自分で火通りを見極める。これでどうだ!これではまだかな? というハラハラ・ドキドキをお家でも楽しんでください。
あ、かならずアロエの鉢植えを買いましょう。 もしもの火傷のときに備えて。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    揚げ物の手ほどきから、物凄く高度な所まで、
    理路整然とスッキリ解き明かしていただき、
    改めて滝に打たれた思いです。
    この短時間でここまで濃厚な一日をと
    何ともありがたく、。

    今まで上手くできなかった理由もよくわかりました。

    素揚げの時はもう、天ぷらはまだまだ遠い先だぁ、、難易度高し。と感じたのが、
    ちゃんとおいしく揚がっており、、感激です。

    帰り道、帰宅後の体調も良く、
    貴重な、忘れられない日になりました。
    ありがとうございます。

    麗可さん TAMOさん
    多くの食材の準備から沢山の洗い物まで、
    ありがとうございました。
    今年もお世話になります。

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