おせち投稿2019年-2020年  Shさん(73-6)


・伊勢海老黄金焼き
・蒲鉾(有平)
・チーズ蒲鉾
・たたき牛蒡
・紅白なます
・花蓮根
・数の子(粕漬け)
・編笠柚子
・黒豆
・日の丸独活
・蕨烏賊
・ごまめ
・金柑いくら
・蒸し鮑
・蟹錦糸巻き
・平目求肥巻
・スモークサーモン
・鴨ロース蒸し煮
・菊花蕪
・萵苣薹青竹
・栗甘露煮

 
 

・鰻巻き玉子
・鰊昆布巻
・真名鰹西京焼き
・鰻八幡巻
・車海老具足煮
・牡蠣時雨煮
・海老芋含め煮
・鶉丸旨煮
・地鶏付け焼
・筍旨煮
・ぼうだら
・梅人参
・子持ち鮎煮浸
・花百合根
・矢生姜
・慈姑旨煮

 
 

こんにちは。塾生番号73-6  Shです。

おせち、今年も37品制覇、頑張りました!
中川さんがおっしゃっていたチーズ蒲鉾を合わせて37品です。

 
 

今年も、実家用、我が家用、お世話になっている方用の3件分のおせちを用意することが出来ました。(あと一件おすそ分けします。)
大変でしたが、おせちを喜んでくれる人の顔を見ると、疲れも吹き飛びます。

一年ぶりに作るお料理もあり(汗)どうなることやら?と思っていましたが、不思議と手が覚えていて、なんとか腕もそんなに落ちていないのではないか?と実感できました。
そして去年よりさらに早く投稿することができ、ホッとしています。

秘伝コースを修了してからというもの、たまに単発講座でむそう塾に伺うくらいにになっておりますが、これからも、教えていただいたお宝を大切にしながら、日々積み重ねていきたいと思います。

今年もお世話になり、ありがとうございました。そしてまた、来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。

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