おせち投稿2019年-2020年  Isさん(116-3)


中川さん
今年一年お世話になりました。
むそう塾のお陰で料理が楽しくなり、毎日が楽しくなった一年でした。
いつも励ましてくださり、ありがとうございました。
一の重
だし巻き卵
叩き牛蒡(粉山椒)
紅白蒲鉾
黒豆(母の手作り)
活車海老の具足煮
合鴨ロースの蒸し煮
紅白なます
菊花蕪
鰆の西京焼
地鶏付焼き
牡蠣の時雨煮
二の重
炒り鶏
人生初おせちです。
おせちを自分で作れるようになったことに、ただ感動しています。
一年前の自分には考えられなかったことです。
一年でこんなことができるようになったなんて驚きです。
毎月の授業についていくのもいっぱいいっぱいだった私が、
楽しく取り組めるものが、お弁当投稿でした。
お弁当作りも最初はバタバタ、料理を作るだけで精一杯でしたが、
投稿を続けるうちに、盛り込み、撮影も楽しめるようになってきました。
そうした中で、「おせちはお弁当投稿の延長」という美風さんの言葉を何度も思い出し、おせち作りに挑戦したいという気持ちが湧いてきました。
お弁当投稿することで、作って料理を美味しく楽しく、食べて心も体も元気にしてくれるだけでなく、もっと高いレベルのことも挑戦したいと思えるようになりました。

おせち講座を受け、家で練習しつつも、やはり初めてのおせち。

年末に沢山の食材を集めることも一苦労で、本当につくれるかなと不安もありました。
でも料理を作り始めると、品数は多いものの、一つ一つはいつもと変わらない料理で、
お弁当投稿の延長という意味がよくわかりました。
料理に集中しすぎて、時間があっという間に過ぎてしまいましたが、
盛り付け、写真撮影を終え、本当にやりきった気持ち良さがあります。
まだまだ不足の部分も多いですが、今年一年の結果を形にできて嬉しいです。
家族はもちろん、両親にも食べてもらい、感謝を伝えたいと思っています。
来る年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
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