中川善博様
中川さん、こんにちは。
2019-2020年おせちの投稿をいたします。
よろしくお願いいたします。
<一の重> 21品
伊勢海老 黄金焼き
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
紅白蒲鉾
数の子味醂漬
花蓮根
日の丸独活
菊花蕪
鴨ロース蒸し煮
蕨烏賊
平目求肥巻
紅白膾
叩き牛蒡(酢なし)
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
子持ち鮎煮浸
地鶏付け焼とキュウリの小串
<二の重> 15品
車海老具足煮
うまき玉子
真名鰹西京焼き
鰻八幡巻
海老芋含め煮
棒鱈
鰊昆布巻
牡蠣時雨煮
矢生姜
筍旨煮
慈姑旨煮
梅人参
花百合根
栗甘露煮
鶉丸旨煮
身震いするほどのおせちの授業を受けて今日に至るまで、細かなご指導のおかげで無事完成させることが出来ました。
そしてこのおせちを完成させるためには、体調万全であることが第一だと改めて玄米ご飯と糠漬けの大切さを確認しました。
一時はおせち作りができないのではと体調を心配したこともありましたが、おせち作りを通して練習も体調管理も本気で取り組むことが出来ました。
4年間の集大成であると共に4年間の温かいご指導の数々も一品ずつ完成する度に思い出され感謝するばかりです。
新しい年も引き続きご指導よろしくお願いいたします。
Ob(90-2)