無双原理&盛付コース9月の復習  Kaさん(107-4)

美味しそうにできました。 艶もコクもしっかり出せていますね。 合格です
ご自分でも気づいておられますが、陽の強い料理をあまり蜜に高く詰めて盛ると「しんどく」見えることがあります。 陰な料理を蜜に高く、陽な料理を懐広くゆるく盛ると陰陽調和が取れるでしょう。


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コメント

  1. みそっ娘 のコメント:
    中川さん、ありがとうございます。
    蜜に盛ることで更に陽を加えていたというのは気づきませんでした。
    「夏は高く、冬は低く盛る」というのを、季節と高低だけで紐づけて覚えていましたが、お料理の陰陽との調和でもあったのですね。
    赤線で調和のとれた盛付け、練習します。

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