桂剥き投稿2019  Irさん(125-4)

まだ少し押し付けていますね。とくに引く方の面が荒れたままなので気をつけましょう。押す方の面はほぼ傷もなくなり光ってきました。両面こうなるように砥ぎましょう。
桂剥きは包丁を強く握りすぎです。すごく強く握っている自覚を持ちましょう。
桂剥きの練習が終わったら両手(特に右手)がこっていませんか? それは力入れすぎです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. かよこ より:

    はい、、、右手がすごく疲れます。脱力心がけます。
    包丁は裏面が砥げていないのですね。今日は裏面重視で磨きます。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です