桂剥き投稿2019  KIさん(124-4)

赤ペンが前後にも上下にも揺れていますね。 これが包丁砥ぎの際の大きな音につながっています。 包丁を砥石に押し付けてこすってはいけません。包丁が傷だらけになります。
右手で力で左に剥き進んでいます。 なかなか抵抗があってスイスイ進まないのは右手で剥くからです。 それでも慎重にゆっくり剥いてつながるのでできているように見えますができていません。 15分以内でこれを剥きましょう。 左手で大根を送るのです。

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コメント

  1. KI より:

    倍以上の速度が必要なのですね。右手で剥いている自覚、特大です。
    包丁は…可哀想に全面傷だらけです。赤ペンを見直してきます。
    ご指導ありがとうございました。

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