桂剥き投稿2019  Taさん(125ー2)

上手に砥げています。 もう少し音が小さくなって砥石の端から端まで使えるようになりましょう。
桂剥きは上手です。 が、包丁の切れ味が悪いのでお見舞いに行って切れないナイフでりんごの皮を剥いているときの音がしています。
よく砥いでヌメヌメと剥いていけるようになってください。
刻みもたくさん重ねて切れない包丁で押切りするので凄い音がしています。
砥ぎさえできればすぐにでもヨコケンの世界に進めるのでがんばってください。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ta より:

    ご指導ありがとうございます。
    <包丁の切れ味が悪いのでお見舞いに行って切れないナイフでりんごの皮を剥いているときの音がしています。>
    の一文に思わず笑ってしまいました。
    包丁砥ぎはきちんとドロが出るまであと一歩のような気がします。
    引き続き、包丁と向き合って練習します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です