桂剥き投稿2019   Naさん(47-3)

包丁砥ぎはとんでもない角度で包丁を砥石にこすりつけています。
下の画像はちゃんと10円玉1枚隙間があってすばらしい!と思うでしょう?ところがこれは裏側を砥いでいるときなのです。 思い切り峰を削っているという・・・。
切れ味が悪い包丁でこの厚みに均一に剥くには両手に力が入ります。 その力みの結果が横線です。 この厚みでは通常横線は見えないのです。
自分の包丁砥ぎを動画に撮ってよく観察してください。スローモーションで撮りましょう。自分がよくわかります。
刻みは力で切っています 切れ味が悪いことも原因でしょう。

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。自分の包丁砥ぎをよく観察します。

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