ほ〜れできたではないですか。 これで良いのです。 桂剥きで唯一力んでも良いところは面圧だけです。 上げきって上死点を迎えておろし始めるときに面圧が解除されてしまうとそこに縦線やバナナ葉ができるのです。 私のシートの画像にはそれがありません。厳密には薄く縦線があります。それは上死点のときにどうしてもできてしまうのです。
この縦線を限りなく0にしていくのが桂剥きです。 横線が入るのはまだまだ両手が力んでいるだけなのです。
刻みも良くなって来ました。 もう2枚ほど重ねましょう。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
ほ〜れできたではないですか。 これで良いのです。 桂剥きで唯一力んでも良いところは面圧だけです。 上げきって上死点を迎えておろし始めるときに面圧が解除されてしまうとそこに縦線やバナナ葉ができるのです。 私のシートの画像にはそれがありません。厳密には薄く縦線があります。それは上死点のときにどうしてもできてしまうのです。
この縦線を限りなく0にしていくのが桂剥きです。 横線が入るのはまだまだ両手が力んでいるだけなのです。
刻みも良くなって来ました。 もう2枚ほど重ねましょう。




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ありがとうございます。この練習のお陰で面圧を体で理解していけそうです。刻みもなかなか良くならないなと思っていましたが前進しているようで良かったです。