桂剥き投稿2019  Kiさん(124-4)

定規がぶれていますね。ピタッとあてがった角度でずーーーっと上にすべらないと包丁ではぶつっと来れるかすごく分厚くなるかになってしまいます。
大根はみんなで約束した絶対に持ってはいけない持ち方になっていますね。 五指は大根の回転方向に平行に添えましょう。 怪我をしてしまうので。
包丁砥ぎは包丁を砥石に押し付けて前後にこすっています。
包丁を砥石に触れさせずに表面の水にだけ触れさせて前後させましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ki より:

    重大なご指摘ありがとうございます。
    至急左手を正して、定規(包丁)を練習してきます。
    砥ぎは…どっぷり悩みそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です