桂剥き投稿2019  Taさん(125-2)

動画の撮影が天地逆ですので撮影時に上下左右を確認してから撮影しましょう。
カウンターの位置が画面の上に来ているかを確認するのです。
上手に剥けています。 もうちゃんと桂剥きになっています。 あとは同じ厚みで最初から最後まで剥いて真っ直ぐな芯が残るように練習をしましょう。 つぎからは「マッチ棒の半分の厚さに剥いてマッチ棒の半分の幅に刻む」を課題にしましょう。 芯を真っ直ぐな円筒に。
刻みはエライ音がしていますね。 包丁はよく切れていますか? 練習の前にまな板チェックはしていますか? 切れない包丁で桂剥きの練習をしないようにしましょう。
力をこめてしまって指を怪我してしまうからです。 よく、切れる包丁は手を切りそうでコワイという声を聞きますが逆です。 切れない包丁で力づくで切ると深い傷を負うのです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. のりこ より:

    申し訳ありません!動画の向き失礼しました。包丁研ぎはまだまだ足りないです。
    必ずまな板チェックをするようにします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です