鰻の棒寿司 塾長手本
3回目の寿司講座でした。 やるきまんまんの精鋭が全国から集まりました。
幸せコースから習ってきた中川式の寿司がぐっと拡がる良い講座です。
はてさてどうなりましたでしょうか すこし覗いてみましょう。
新鮮な立派な鯵が届きました すごい!
1尾1キロオーバーです メガ鯵ですね
鯵の棒寿司ができました 肉厚です
新鮮な鯵をにぎり寿司にしてみました 生姜を載せて
試食たーいむ! おいしー!
鰻の棒寿司ができました 大葉が密着してなおかつ緑色がきれいでないと合格ではありません
切っても大葉がはがれないように
次は小袖巻き寿司です いろんな具材を巻いてみましょう
巻けました 小袖寿司いろいろ
鉄火巻 うなきゅう 梅しそ かんぴょう
さぁ自分の分は自分で巻いてみましょう
お澄ましもできました 三つ葉 はんぺん 青ゆず
いただきま〜す!♫ おーいし〜!♫
お疲れさまでした。
今日一日であなたの寿司の引き出しがたくさん増えたのではないでしょうか。
知りたかった技術がここにある。 と思ってもらえるようにラインナップしました。
美味しく作れますように。
中川さん
本日も美味し楽しい講座を有難うございました!
期待していた鯵の棒寿司はもちろん美味しくてそれだけでも感動でした。が!鰻の棒寿司の美味しさに茫然自失でした!笑
小袖巻の楽しさもわかりました。そして、それぞれの切ることの難しさも・・・
残念な違いや修正点がいろいろあるのでお寿司を楽しみながら精進していきます。
美風さん
本日はありがとうございました。久しぶりのむそう塾、とても楽しみにしていました。美味しいものを教えてもらえること、みんなで美味しいや楽しいを共有できることっていいですね。元気をいただくことができました!
麗可ちゃん
本日も仕入れからマルシェまでありがとうございました。
超がつく新鮮な鯵、もうそれだけで贅沢な授業でした!たくやさんの胃袋をつかんでくださってありがとうございます笑
鱧おやじのアドバイスもとてもありがたかったです!
にっちさん
今日はありがとうございました!やっぱりクラスメイトの顔を見ると嬉しいし落ち着きます笑。またよろしくです!
中川さん、美風さん
お寿司講座の開催ありがとうございました。小袖巻きが自己流だとどうしても視力検査になりがちでしたが、上手く真ん中におさまってくれてそれだけでも受講して良かったです!
立派な鰺の棒鮨も時間が経った時にどう変化するか楽しみです。
鰻寿司は想像以上に美味しくて、大切な人のお土産に作れたら喜んでもらえそうだと思いました。
今日の課題点を踏まえて美味しく作れるように練習します。
麗可ちゃん
いつも仕入れの事など色々と考えてくれてありがとうございます。当たり前のように授業を受けてますが、その影には日頃の差し入れやお願いがあっての事だなと改めて感じました。新鮮でいい材料を今日も揃えてくれた事に感謝します。
にっちちゃん
今日は久しぶりに会えて嬉しかったです。ひかるちゃんと同じく、気持ちが落ち着きました。また会えるのを楽しみにしています。洗い物ありがとうございました。
中川さん、美風さん
本日はお寿司講座の開催をありがとうございました。
お写真を拝見して、こんなお寿司を本当に家庭で作れるようになるのか!?と半信半疑なところがありました。
やはり難しいポイントも沢山ありハードルの高さを感じますが、とっても美味しかったので家でも作れるように頑張ります!
お寿司は習った直後以上に味が馴染んだものを食べた時や家で作れるようになった時にどんどん感動が増えていく経験をしています。
今日教えていただいたお寿司もまだまだ感動を与えてくれるのだと思うととてもワクワクします。
麗可ちゃん、にっちさん
本日も大変お世話になりました。
いつも場を整えてくださりありがとうございます。
中川さん 美風さん
昨日は立派な鯵に始まって、最後までとても贅沢なお講座をありがとうございました!
鯵の棒寿司を中川さんのお手本のように作ることができませんでしたが、美味しく美しく仕上げられるよう何度も作って練習します。
鰻の棒寿司は大葉の仕上がりの美しさにうっとりし、食べてまたうっとり、でした。
小袖巻はぱぱっと作れるのに美味しくて我が家の食卓に頻繁に登場しそうです。
どのお寿司の復習も楽しみです!
麗可ちゃん、にっちちゃん
昨日も色々なサポートをしてくださいまして、ありがとうございました。