桂剥き投稿2019  Naさん(124-1)

包丁砥ぎは良くなってきているようにも見えますが短いw もうすこし泥が出るまで見せてください。
Air桂剥きはOK 大根はマッチ棒の半分の厚さというのはマッチ棒の1/3〜1/4の厚さで剥くくらいのつもりで剥いてやっと半分になるかならないかなのです。 これが視覚と感覚の誤差です。 それをふまえて剥きましょう。 ロールの画像を見ればマッチ棒の半分の部分はほとんど無く、マッチ棒の厚さとマッチ棒の1.5倍くらいに剥けている事実が見えるでしょう。
刻みはフォームが良くなりました これでいいです。 あとは刃に仕事をさせられるか。軽やかな音で刻めるか。ですね。

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コメント

  1. ゆう より:

    説明を入れず申し訳ありません。包丁研ぎは5分経過くらいのものを切り取った動画で、その後も泥は出ていませんでした。
    桂剥きはもっと薄く剥いて厚さを感覚で覚えようと思います。
    刻みは手取り足とりのアドバイスありがとうございました。こちらも音を頼りに感覚をつかんでいこうと思います。

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