桂剥き投稿2019   Kaさん(93-4)



包丁砥ぎが上手です。 引く方の根本がすこし押さえ過ぎなので改善しましょう。
あとは正しくドロで砥げています。 多くのチームメイトに真似てほしい音ですね。
Air桂剥きはOK 大根は右手でぐいぐい進めています。 前にスイングするのは直ってきましたね。
多くの初心者は右手で左に剥けて刃を進めますが、初心者では無いあなたは面圧を当てながら左上に剥けて進めていきます。 だから切れたり厚くなったりは少ないのですが均一に薄く「揃え」ができません。
あなたとおはるちゃんの最大の今期の課題は「揃え」です これにこだわってください。
右手をマシーン化するのです。 機械のようにその場で同じ動きを続けましょう。


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コメント

  1. 京子 のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    苦手な包丁とぎの引きの部分は押さえつけすぎだったのですね!
    もっと浮かせる意識でとぎ直してみます。

    左手が回っていない割に進んでいくな…と思っていましたがやはり右手で進めていたのですね。
    右手にもう少し落ち着いてもらえるように練習します。

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