マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

幸せコース日曜クラスも切る授業がついにやってきました。
ワクワク? どきどき? おろおろ?
いろんな思いを抱いて教室に集まりました。
どうなったでしょうか? すこし覗いてみましょう

包丁の持ち方3種を教えました 忘れないように普段から正しく持ちましょう
乱切りを教えています

3種の持ち方を忘れないように

いよいよ桂剥きです 大根の正しい持ち方を教えています

上げる送る これだけです


怪我をしないように一日練習ができました お家でも怪我の無いように たっぷり練習をしましょう

こんなに長く切れずに剥けました 厚みが揃っているからですね

今期 初ぴら〜ん画像です  ハサミで切りにきているやつがいますね〜

投稿用  塾長手本

次は包丁砥ぎです 基本の姿勢から使う筋肉、スピード、力加減まで一気に教えました

立ち方と砥石までの距離をはかっています

みなさん上手になりました  合格者が続出です  残酷な音を出さないのがすばらしい

みなさん正しく砥げるようになりました お家で自分の包丁を砥ぐときも我流が出ないように注意しましょう 静かに静かに 重力と反重力をふまえて

さぁ食事です 焼き立てのだし巻きを食べましょう!

いただきま〜す!♫  この笑顔が毎月揃います。 がんばりましょう。

お疲れさまでした。
いかがでしたか? 生まれてはじめてのことが多かったと思います。
新しい技術や情報を身につけるのを「おっくう」と取るか「楽しみ」と取るかはあなた次第です。
投稿を楽しみにしています。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    包丁仕事の基礎、改めて丁寧に手ほどきしていただき、
    目から鱗だらけでした。
    忘れないうちに今日の「なるほど!」、やってみるのが楽しみです。

    桂剥き投稿の貴重な機会、大切にします。

    糠床も育っていてホッとしました。
    息を合わせて楽しみます。

    麗可さん TAMOさん
    今日も流れるサポートをありがとうございました。

  2. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    本日も幸せコースのお講座をありがとうございました。

    再受講で一番やり直したいと思っていた桂剥きを習えて胸がいっぱいです。

    中川さんのお言葉一つ一つに聞き逃せない情報が山ほど詰め込まれていて、本当に濃厚な時間を過ごしました。

    正直にお話すると、2年前は苦しくて辛い練習でした。
    今思うと練習方法を間違えていたのがわかります。
    そんな経験も私の財産ですが今期は楽しく練習!を目指します。

    ひとまず、桂剥きが楽しいと思えて一安心です。
    一ヶ月間どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    一ヶ月間頑張ります!

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