マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 金曜クラス

かき揚げ  塾長手本
満足コース1月は名物「天ぷら割烹 なか川」の授業です。
授業と言っても私が天ぷらを揚げて塾生さんが食べて飲んでキャーキャー言うだけなのですが、そこは陰陽京料理教室です。 ちゃーんと食べながら陰陽を学べるように仕込んであります。  え?気づかなかった?     まええかぁ。w
すこし覗いてみましょう。

海老の皮を剥いています

穴子のしっぽはこんな風にすると「ヘタ感」が薄れます

かき揚げの切り出しができました 「揃え」が大事

できました  かりかり かき揚げです

どうしましょー 美味しい! カリカリ〜!

海老の天ぷらです   写真上手! ジャスピンですね

揚げたてをどうぞ 召し上がれ 塩でも天だしでも

三度豆筏揚げ  薄衣というのはこういう風に素材の色、質感が透けて見えることを言います

そして中身をそっと抜いてもパイピングがくにゃっとならない カリカリスナックのようか歯ざわりが残るのが本物です

大葉の天ぷら

菜の花の天ぷらと 大葉の天ぷら

かんぱーーい!♫

はい つぎつぎどうぞ〜 揚がりましたよ〜

むそう塾の天丼はもちろん玄米ご飯です ぱぱぱっと盛ります

できました 天丼です

いただきま〜す!♫   座って落ち着いていただきましょう

食後の珈琲はエチオピア イルガチェフェです

おいしいね〜  ほっこり  質問タイムもたっぷり取れました

お疲れさまでした。>俺w
いかがでしたか? 基本の天ぷらの揚げ方をたっぷりお見せしました。
やはり揚げ物は揚げたてアツアツに勝るものはありません。
お家での天ぷら割烹に役立ちますように。

 

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コメント

  1. TAMO より:

    中川さん、美風さん
    昨日はお世話になりました。
    あんなに長時間天ぷらばかり食べ続けたのは初めてでしたが、どれもサクサクで美味しかったです!
    天だしもすごく美味しかったです。
    ありがとうございました。

    麗可さん、にっちさん
    油物で洗い物も大変だったと思います。
    お世話になりました。

    クラスの皆様
    途中、体調があれれ?になった時に助けていただきありがとうございました。
    皆様の優しさがとても嬉しかったです。

  2. さえ より:

    中川さん、美風さん、

    昨日は贅沢な1日をありがとうございました。
    揚げたてを次から次へと、しかも他所では頂けない極上の本物の天ぷらを堪能させて頂きました。

    揚げ物のラインナップはどれも絶品で、菜の花の初めての食感に唸り、なかでも絶妙な素材の組み合わせのかき揚げが1番気に入りました。
    天丼も天丼のつゆがあの量で旨みがしっかりとある驚きの美味しさで気付けばさらっと軽く食べてしまいました。
    クラスメイトとビール片手に美味しいね〜と笑顔に囲まれてとても楽しかったです。

    家族にもあの感動の美味しさを味わって貰えるように、教えて頂いた陰陽をきちんと確認しながら、揚げ物の温度や揃えを習得できるように練習致します。
    長時間揚げ続けて下さりありがとうございました。
    食後のコーヒーも興奮を納めてくれてほっこりしました。ご馳走様でした。

    麗可ちゃん、にっちさん
    たくさんの下処理や準備、油物の洗い物をありがとうございました。お二人のサポートのおかげで、ずっと集中して揚げ方をみることができ、天ぷらを味わい尽くせました。

  3. あみ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は中川さんの冴え渡る技と極上の天ぷらの美味しさに大興奮でした。

    包丁仕事のキレ・精密さ、切り出しの美しさ・正確さ、無駄な動作はしない、下処理の丁寧さ、測ったように同じ大きさに揚がるかき揚げ、エビは剥いた殻まで美しい…中川さんの手元をずっと見ていられる贅沢、天ぷらは幸せコースで教えて頂いているのですが、満足コースでは見える景色や感じる事が違いました。
    天ぷら割烹なか川で贅沢至極のおもてなしをして頂き、積み残したあれこれやお講座の中で中川さんが惜しげもなく教えてくださる技術・陰陽を自分のものに出来るようにしよう!頑張らねばと思いました。

    自宅でも天ぷら割烹いたします。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    下準備から大量の油もののお片づけまで、サポートのおかげで楽しく満喫出来ました。
    ありがとうございます、おふたりにはいつも感謝しております。

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