マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期満足コース 土曜クラス

地鶏の鍋照り焼き 白ネギ南蛮漬け添え  塾長手本
満足コース土曜クラスも地鶏の鍋照り焼きをお教えしました。
あー! ここでこれをつかうかー!? という驚きもあったでしょう。
それはなぜ美味しく柔らかく仕上げるのかを陰陽で考える癖をつけましょう。
美味しいもの講座ではありませんのでね。 すべてを陰陽で考えたり紐解いたりしましょう。
少し覗いてみましょう

地鶏をふうわり&カリッと焼き上げて

特別配合の照り焼き地を絡め煮します

焼けました!

まな板にとって熱々を

切り分けていきます

外はアマカラ 中はジューシーが大事

試食ターイム!  おいしいー!が連発でした

 
 

美味しい肉じゃがもできました ほろほろほくほくです

かんぱ〜〜い! いただきま〜す!♫

今年もありがとうございました。 来年も宜しくお願い致します。

ぷち忘年会の様相でしたね。 楽しくて美味しかったですねぇ。
これでこそ満足コースです。
来年も満足のいく美味しさをお届けします。 お楽しみに。
良いお年をお迎えください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    今年最後の授業をありがとうございました。
    絶え間なく登場する陰陽の技に驚きとわくわくしっぱなしの1日でした。
    定番の料理ゆえに、こだわり抜かれた中川さんの技術、考えを伝授していただけることがこのうえなく幸せです。

    特に煮物ファンである私にとっては、中川さんの肉じゃがはちゃんと肉が主役であり、さらにごくごく飲める煮汁に魅了され、お箸が止まりませんでした。

    地鶏の鍋照り焼きは口にした瞬間、これは主人と息子が喜ぶだろぅなぁと思い、早速帰ってから作ったところ、案の定とても嬉しそうに食べておりました。

    中川さんのおかげで今年1年たくさん家族の美味しい顔を見ることが出来、感謝申し上げます。

    前半見ていただいた基本的な技術の修正も含め、来年も引き続きご指導よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今日もサポートいただきありがとうございました。
    素早い洗い物、マルシェのおかげで、即復習が出来ることに感謝申し上げます。
    来年もよろしくお願いいたします。

  2. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今年最後の授業をありがとうございました。

    食材や調味料の組み合わせ方、調理方法、形状、全てに意味があり陰陽が駆使されている世界に今年はずっと驚いていました。

    お腹いっぱいなのに肉じゃがのお汁が美味しくて沢山飲んでしまいましたが、全然喉は乾かずに身体も楽でした。

    地鶏の鍋照りは作り方が気になっていたお料理の1つでした。謎が解けたことが嬉しく、白葱の南蛮漬けとの相性が抜群でした。

    憧れていたお料理を学べることがとても嬉しくて、思い切ってコースを受講して良かったと改めて思いました。

    まだ課題は沢山ありますが、この環境を活かせるように日々を過ごそうと思います。
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつも沢山のサポートをありがとうございます。お陰様で講座中も復習も快適に出来ています。
    来年もよろしくお願いいたします。

  3. 彩乃 より:

    中川さん 美風さん

    今年最後の授業ありがとうございました。
    今まで自分であれこれ考えながら作っていたお料理だったので、
    ブログを拝見して、教えていただくのをとても楽しみにしていました。

    材料も作り方も美味しさも想像以上で、
    陰陽を駆使するとこんなにも美味しくなるのだと、感動しました。

    肉じゃがは、今まで娘が特によろこぶメニューでは無かったのですが(汗)、
    持ち帰らせていただいた肉じゃがは大好評で、また食べたいと言われました。

    鶏の照り焼きと葱の南蛮漬けも、自己流では遠く及ばない美味しさでした。
    鶏のふうわり感がやみつきになります。

    どれも正しく美味しく再現できるように、基礎の課題と合わせてがんばります。

    2018年は満足コースに通うことができて想像以上に豊かな一年になりました。
    たくさんお世話になりありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん

    今月も素早いサポートとたくさんの洗い物ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

  4. クリちゃん より:

    中川さん、美風さん
    一年の締めくくりにふさわしい内容の授業をありがとうございました。

    温度や形状、食材のふわふわ感を出すための陰陽の使いこなし方がとても面白かったです。

    陰陽のみならず洗い物を少なくすることまで計算に入れて作られた、身体にも環境にもやさしい肉じゃがは最高でした! おそらくひと鍋いけます(笑)

    難しそうですがいつかお弁当バージョンの肉じゃがにも挑戦してみたいです。

    残りの授業を美味しいだけで終わらせたくはないので引き続き練習も頑張ります。
    どうぞよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今年一年授業に専念できたのも、お二人が陰になり日向になりサポートしてくださったお陰です。 本当にありがとうございました。 ゆっくり身体を休めてください。

    それでは皆様、素敵な年末年始をお過ごしください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です