松茸と鱧のしゃぶしゃぶ
今日は秘伝コースです 今年の鱧レッスンの集大成として鱧しゃぶをみんなで食べました。
水洗いから雑炊まで。 すべてお見せして食べてもらいました。 全部伝わったでしょうか? 何年かかっても良いので復習してください。
すこし覗いてみましょう
前菜は焼き銀杏です 割り方も焼き方も味付けもお見せしました
翡翠銀杏もお教えしました 綺麗ですねぇ
太い鱧を10本 おろします アラはスープにしましょう
この出刃の角度と鱧の角度を覚えておいてくださいね ぺろりさん見てるかな?
ぎゅっとしめて
白菜の巻物
つぎつぎに下ごしらえがすすみます 秘伝まできたらこんなのは簡単な仕事です
松茸が今年もとどきました 間に合ってよかった
掃除をして
掃除の仕方を覚えている人が・・・
盛り付け例 塾長手本
6枚落としで揃えます
今日の酒 久保田 碧寿
鱧しゃぶの始まりですーー!
芍薬や牡丹の花びらのように 女性が一口で頬張れる大きさに揃えます
みんなでしゃぶしゃぶ 楽しいですねぇ♫
焼海苔を色紙に切ります
ノリがずれないように刃に仕事をさせるのです
食べ終わりの汁で雑炊を作ります もちろん中川式玄米ご飯で
蓋を開ければ
できました 鱧松茸雑炊です
色紙海苔をちらして召し上がれ
いただいてま〜す!♫
美味しかったですね。 美味しくて楽しくて、学びも深かったと思います。
秘伝コースまでがんばって来てよかった!と少しでも思っていただければ私は嬉しいです。
中川さん
松茸と鱧のしゃぶしゃぶコースご馳走様でした。
はじめから終わりまで見せてくださってありがとうございました。次に鱧を触る時は品よくさばけそうです。いや、さばきます。骨切り・・・しゃぶしゃぶした瞬間の鱧の美しさに感動し、目指すものを再認識できました。絶対に綺麗な花を咲かせます。何より鱧に失礼のないように美味しく食べたいです。
BGM付きの最高に贅沢な時間をありがとうございました!
中川さん、美風さん
先日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
中川さんの骨切りの音を聴きながらいただくお料理は、想像以上のお味で、最初で最期かもしれないなぁとおもいながら、悔いのない様、お腹いっぱい味わいました。
緊張感とリラックスの間でとても心地良く、贅沢で特別な時間でした。秘伝までこれて幸せだなぁと実感しています。
悪天候で、食材を揃えていただくだけでも大変な状況の中、全てに感謝した一日でした。
麗可さん、TAMOさん
いつも沢山のフォローありがとうございます。
中川さん、美風さん
先日はありがとうございました。
鱧と松茸のお鍋というなんとも贅沢ななお料理を堪能して、お酒も入っていたので楽しい時間を過ごせました。
食べている間もずっと鱧の骨切りをしている中川さんを見て、陽性とはこういう事と改めて感じました。
私も見習っていきたいと思います。
麗可ちゃん、TAMOさん
いつもありがとうございます。
おかげで楽しむ事が出来ました。