無双原理&盛付コース 6月3日

賀茂茄子

お弁当の盛り付け&試食中

半熟玉子の切り方を伝授しました


鶏味噌を練ります 焦げないように油臭くならないように

今日は梨割にして船にします

素揚げします 4本箸では間に合わず・・・

8本箸で揚げています 箸の持ち方が正しくできると こんなこともできるのです

できました 賀茂茄子の鶏味噌射込み

いただきま〜す!♫   最新玄米ご飯と味噌汁と漬物もあります

食後はいよいよ座学の時間です みんな真剣



どうか思いが伝わりますように

だんだん 塾生さんからの声も出るようになってきました。
来月はもっと発言しよう、
来月はもっと盛り付けや味付けの質問をしよう。
ただ来るだけではもったいないのです。
来月はトマト料理かな?

 

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    本日もお講座をありがとうございました。

    無双原理&盛り付けコースは自分次第で学べる幅が変わってくるのだと実感しました。
    1回1回を大切に受講していきます。

    賀茂茄子を揚げているときの中川さんの箸さばきが本当に凄かったです!
    大胆なお料理、家族に作って驚いてもらいます。

    座学は美風さんのお話がとても面白くてあっという間に終わってしまったと感じました。
    もっと、もっと陰陽のお話が聞きたいです。

    自分がどう受け取るかで世界の見え方が変わることがわかりました。
    今は強欲という単語が頭の中を回っています…日頃の悩みを解決する突破口のように思えてなりません。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日も大変お世話になりました。
    いつもありがとうございます。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん
    今日もありがとうございました。

    盛り付け授業、
    お弁当を実際に診ていただくことのありがたさ、凄さを感じてます。
    みなさんのお弁当にも新たな視点をいただき、勉強になります。

    夏のお料理も、陰陽がちりばめられていて、理論の精緻さ、
    その通りにおいしくて、するするといただきました。

    座学はまさしく、今の自分に必要なことばかりでした。
    もっと頭を柔らかく、周りを見なければならないと思いました。

    この1ヶ月を大切にします。来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん、TAMOさん
    今日もサポートをありがとうございました。集中した濃い一日となりました。

  3. こつぶ より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    ここ数ヶ月〜数年単位で迷い悩んでいたことへのヒントが授業の中にありました。
    自分が思うよりはるかに大きな方向転換、目線の転換をする必要があるんだなと思いました。
    腑に落ちたところとまだそうでないところとがありますので色々と考えてみます。
    パワフルと強欲は違う、心します。

    それと、「間違うなら盛大に(?堂々と?)間違えよう」なんてことも思いました。
    良く見られたいからという訳ではなく、自信がないから小声になってしまうのですが
    それも「ええかっこしい」の1つなのか…とそれもまた自分では気づかないところでした。

    無双原理コースは私にとって、思ったより辛いです。でも面白いコースです。
    心の棚卸しができるよう、しっかり痛いところも受け入れる自分になります。
    また来月もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもありがとうございます。

  4. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    お弁当の盛り付け、味付け、そして玄米炊飯。
    塾生の皆さんへのご指導も含めてとても勉強になります。
    その場でメモ・メモ・メモ!したいことがいっぱいでした。

    座学も塾生の方たちの質問に答えてくださる美風さん、中川さんのお話から
    より深く自分に落とし込めることができました。
    本当に質問することは大事ですね。
    自分の考え、視点がいかに浅かったか気付かされました。

    教えていただいた陰陽料理は賀茂茄子と鶏味噌のバランスが絶妙で
    まるまる1個分でもいただける美味しさでした。

    美風さんがおっしゃってくださったようにここに立ち戻れば大丈夫。
    と言えるよう毎回の学びを深く落とし込んでいきたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも的確なサポートをありがとうございます。

    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    昨日はありがとうございました。
    持参したお弁当は疑問に思っていたことを質問させていただいて、迷った時は基本に戻る大切さを思いました。手直しして盛り付けていただいた時の中川さんの迷いない手元が手早くてハッと致しました。
    教えていただきましたお料理は、見てワクワクし、食べて元気になれます。繊細に陰陽が整えられたお料理の素晴らしさを再現して家族にも味わってもらいます!

    座学はあっというまでした!
    無双原理は本を読むだけでは感じれないこと、学びきれていないことをみなさんの体験から学べることは貴重です。美風さんの体験談から自分自身にもいい方向に変えれるヒントもいただいて本日会社に行くことが楽しみなんです。ありがとうございます。
    来月も楽しみにしています。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    サポートをありがとうございます。
    来月もよろしくお願い致します。

  6. ばんび より:

    中川さん、美風さん

    昨日はどうもありがとうございました。
    2回目の授業もワクワクと伺いました。

    一日盛り沢山の学びの中で、これもあれもそうかと、あちこちにある陰陽に
    今更ながらハッ!としております。
    せっかくいただいた学びの機会、どんどん積極的に学びます。

    お弁当のご指導では勘違いをご指摘いただけて良かったです。
    一度に皆さんのお弁当でも勉強させていただけ、改めて貴重な機会だと感じます。
    そして今月のお料理も一皿ペロリといただいてしまう美味しさでした。
    意外と鋳込む穴が小さいな…と思いましたが、
    食べてみても見た目も納得の陰陽バランスでした。
    座学では、日々朗らかに過ごせる極意を教えていただけて気持ちが軽くなりました。
    思考も感情も柔軟にしていきます。

    来月も楽しみです。どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月も万全にサポート下さってありがとうございました。
    お二人の笑顔にもいつも癒されております。
    また来月も宜しくお願い致します。

  7. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    お弁当の盛込み方のご指導を伺っていると、そこまで考えるのか!と驚く場面がたくさんありました。想像していたよりもずっと奥深い世界に、圧倒されています。
    すごいところに足を踏み入れたのだなと改めてドキドキしました。

    座学では視点を変えることで、より生きやすくなるのだと感じました。
    とはいえ、私の場合はそれを心の底からそうだと思えるまでは練習が必要だと思います。

    1年後には確かに変わった!という確信を持てるよう日々過ごしたいと思います。

  8. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    日曜日はありがとうございました。

    どんなお料理が習えるのか、毎月、楽しみです。
    今月の賀茂茄子の鶏味噌鋳込みも美味しかったですが、
    玄米ごはんがとっても美味しかったです!
    季節に合わせた玄米炊飯ができるよう、精進します。

    座学では、特に人間関係で
    陰陽を踏まえて考えているつもりでいて、
    実はそう考えられていない点が多々あるなぁ、と思いました。
    (人間関係には恵まれているので
    あまり悩まずに済んでいるんだなぁ、
    ありがたいな、と思いました。)

    もっとマクロビオティックを上手に
    使っていきたいです。

    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    細やかな気配りをありがとうございました。
    遠慮しないで、聞いてみます!

    TAMOくん
    サポートありがとうございました。

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