中骨をすきとるときにそんなに鱧を持ち上げなくても良いです。 まな板の上でテンションがかかってピンと張れていれば骨はすけます。
あなたの出刃のグリップはネチャネチャで鱧臭いですね。 私の出刃のグリップは何本おろしてもサラサラで生臭く無いのです。
背びれがヌケにくいのは内側の豚鼻の骨を切る角度がVすぎるからでしょう。 もっと鈍角に左右から刃を入れて骨を切っておきましょう。
一打一打力加減と刃が降りる深さが違います。 同じリズムで何度打っても同じ深さまで切れるようになりましょう。
包丁を前にシュッと抜く速さが遅いです。 もっと速く一閃してください。
そっとやっても骨はキレません。
前に速く、横幅(厚み)は半分に。を課題としましょう。
中川さん
診て下さりありがとうございます。
ご指導頂いた点を、次回は意識して改善します。
また、「前に速く、横幅(厚み)半分」という課題を克服できるよう、練習に勤しみます。