マクロビオティック料理教室 むそう塾 第5期上級幸せコース 土曜クラス

加茂茄子と万願寺とうがらしの揚げ浸し  ラタトゥイユ
027A48557月の上級幸せコースは「夏野菜を美味しく食べる」です。
お楽しみの中川式焼きうどんも習います。
授業の様子を少し覗いてみましょう。

正真正銘、上賀茂で穫れた加茂茄子です 見分け方もお教えしました
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揚げ浸しをつくります
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色よく揚げて 加茂茄子と万願寺は適正揚げ温度が違うので注意しましょう
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冷やした浸け地に浸けます
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ラタトゥイユの説明をしています
412A6340ラタトゥイユ用野菜の切り出しです 大きさには意味があります
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出来上がりはこういう色合いでウエット感で  透明感が命です
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次は焼きうどんです
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塾長デモ 試食タイム  おいしーー!!
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さぁ自分でも作ります 一人一鍋 ものすごい蒸気です 換気扇とクーラーフル回転
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できた人から食べていきましょう  やっぱり一番乗り! 饂飩まで陽性にねじれていますw
412A6351 どうしてにっちだけ アートな撮り方なんだろう??
412A6352 焼きうどんだから焼いてね〜 こねないでね
412A6363 美味しくできました
412A6358 すこし すっきりしたかも!  アクが抜けたのね
412A6368 かわゆいね〜 レモンイエローのワンピも可愛かった
412A6371 これがベジとは思えない美味しさですね〜
412A6373 ええ!? 揚げ浸しと玄米ご飯も! いただきま〜す!♬
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お疲れさまでした。
3種類もお料理を習うのですから 手速く進めないとどんどん遅れるのですが、よく頑張って着いて来られました。 偉かったですね。
おかげで座学の時間も確保出来ました。
この調子でテキパキ進みましょう。


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コメント

  1. こつぶ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    本日も楽しい授業と優しいお声かけ、万全のサポートをありがとうございました。
    どのお料理も美味しくて、陰陽の理にも「うーん」と唸って、そして改めて「スピードも美味しさのうち」を実感した次第です。
    中川さんの手元を近くで見せていただいて《美味しい温度、美味しい火通り》等々発見だらけでした。
    座学でアドバイスいただいたことも今の私には必要な事でしたのでありがたかったです。
    ついていくのに必死であれこれ失敗ばかりでしたが家で落ち着いて復習頑張ります。
    元気に夏を越します(o^^o)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  だんだん楽しんで受講できるようになってきましたね。 あわあわしても良いのです。 最後までやりきれば修正は家でもできます。 途中で投げ出さないことが大事なのです。  がんばろうね。
  2. えりんこ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん、本日もありがとうございました。
    今日習ったお料理は3品とも、ベジなのにとっても満足感のあるお品でした。
    (特に揚げ浸しの賀茂茄子はメインディッシュになれるくらいのコクがありました!)
    焼うどんはチャーハンのときに習ったことが応用されていて、なるほどと思いました。
    早くも我が家の定番メニューになる予感がしています。
    自分の作ったラタトゥイユのボンヤリ具合にはショックを通りこして衝撃でしたが、
    中川さんのキリッ!と涼やかなお味に近づけるようにします。

    美風さんのお話は夏の過ごし方について考えさせられるものでした。
    年をとるにつれてスイカがどんどん好きになっているので(腎が弱ってきてるので
    しょうか・・・)、食べ過ぎに気をつけます。

    上級に申し込む前は「子供もまだ小さいし、今年通うかどうしようか」と考えたことも
    ありました。でも授業のたびに、あぁ、上級コースに来てよかった!と思っています。
    子供が小さくて世話に時間を取られたりするときこそ、上級で習ったお料理に
    助けられています。
    これからも引き続きよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ぼんやりしていましたねぇ。 作ったひとのようになります。 きりっとした心持ちで料理をしましょう。 復習はドロナワにならないようにしましょう。学びのチャンスを捨てることになります。
  3. にっち のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    昨日はありがとうございました。美味しいお料理を毎月教えていただいて、家族が健康になって喜んでくれるものが増えていく感覚がとても幸せです。
    特にラタトゥイユのすっきり爽やかな香りのお汁、いくらでも飲めてしまいそうなお味でとっても気に入りました。
    もちろんのことですが、焼きうどんと揚げ浸しもとっても美味しかったです。
    教えていただいたそれぞれのいくつかのポイントを思い出しながらちゃんと自分のものにできるよう何度も作ります。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 夏野菜の爽やかさを京野菜で作るのですからそりゃぁもう美味いに決まってますよね。 熱い夏を体力を取られないように冷やしてくれるこの料理を大事に作り続けて下さい。 清涼飲料水は控えめに。
  4. Ha 68-3 のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    毎回、期待以上の美味しいお料理に驚かされてます。今回も絶品揚げ浸しに 夏に優しい汁まで飲み干せちゃうラタトゥイユ 焼うどんは、我が家のお味が美味しく大変身しました。教えて下さってありがとうございます。
    復習するのが楽しみです。

    情けないことに年を重ねても出来ないこと知らなかったことが、沢山あります。陰陽に導かれてむそう塾に出会えたことが、とても幸せです。幾つになっても一生懸命になれることがあるって素晴らしいことですね。頑固な頭を柔軟にして付いていきますので、これからもよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 期待以上の料理をお伝え出来て嬉しいです。 だれでも作る料理を陰陽を踏まえておいしくする。これもむそう塾 のしごとです。 たくさん覚えてくださいね。

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