桂剥き投稿2015 Isさん(84-3)です

YouTube Preview Image
正しくできるようになりましたね このまま練習を続けてください


YouTube Preview Image
押す方では包丁が寝ているので刃先がかすかに砥石に触れるというのが出来ていません。
引く方は押さえすぎて残酷な音がしていますね。


YouTube Preview Image
こういう動きになっています。刃先が上げるたびに大根に食い込むのです。MySketch
YouTube Preview Image

包丁が動くと切れるか食い込むかになります。いつまでも一定に薄く剥けないですから一刻も早く面圧を会得しましょう。
集中力がありませんね。 風邪を引いているときは無理をしないでグッと休んでスパッと治しましょう。陰性な人はこじらせて何日も引きずります。
今回はそれでは期限が過ぎますので陽性に。


YouTube Preview Image
すこし力で刻んでいます。よく切れる刃に仕事をさせるのです。
右手を強く握っていては実現しません。軽くね。
IMG_2100 IMG_2101 IMG_2099 IMG_2098 IMG_2109 IMG_2106 IMG_2108


カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ミホ のコメント:
    中川さん、ご指導ありがとうございます。もやもやしてる部分がわかって良かったです。体調は悪くても、残りわずかの日数が惜しくて無理して練習していました。自分の事がここでもあまり見えていなかったです。
    休むことは辛いですが、自分のためにも少し休みます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です