桂剥き投稿2015 Kiさん(85-2)です

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/huwY1nhaQOI[/youtube]
せっかく上手なのに思い切り力んで台無しにしてしまいます。もっと力を抜いて、右脇をフリーにして左手の鷲掴みのような強い握りこみをなくしましょう。 大根がふわふわのプリンで出来ていると思いましょう。
私は実際にカステラや食パン、豆腐、白桃、バナナ、長芋、とにかくなんでも剥いてみました。

[youtube width=”640″ height=”344″]http://youtu.be/vcLsWPeF7R8[/youtube]
いえいえ、一気に精度があがりました。これでいいのです。 このまま力を抜いて刃が仕事をするのを待てればもっと良い音がします。心地よい音です。
それにはもっと砥がないとだめですね。 でも上手です。

7.1桂剥き (2) 7.1桂剥き 7.1桂剥き (3)

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です