「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」 5月31日


027A3871「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」 5月31日が終了致しました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
メニューが多くて次々料理が出てくるので面食らわれたかと思います。
どれも朝の忙しい時でも洗い物少なくシュシュシュ!とできるものばかりです。
どうぞお役立てください。
授業の様子を覗いてみましょう。

まずは福ZENで腹ごしらえ なんですが小付の一寸豆をデモしましょう 弁当に役立ちます
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どばーー!っと茹でて
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超高速で盛ります 熱いうちに客席まで!
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しーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんん
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しーーーーーーーーーーーん  静かだねぇ 無心に食べています 昨日とは偉い違いでしたな
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まずはみんなで 玉味噌を練りましょう
412A4952くるくるっとね 陰陽で回します
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もっと手をパーにしよう!
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できてるできてる 笑顔がいいねぇ
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よく参加してくださいました これで旨い酒が飲める  これでお嬢ちゃんのお弁当が華やかになりますね
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上手上手! 手先の感覚が豊かですね
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ほら、私なんか宙を見ていてもできますよ ほ〜れw
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手の形が綺麗ですね いい感じです
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若奥さま 素敵ですわ
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そうそう 手のひらを開いて、手のひらの中心で押すのです
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左手がオキャンですが、無理があります(笑) 手のひらを開いて押せていますね
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スパチュラを回そうと思ったら失敗します 押すのです
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すっきりASAちゃん 明日からのOBENTERS™が楽しみだ!
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練り上がりの硬さの目安をお教えしています
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編笠大根を作っています
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サーモンをおろします
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出刃があれば簡単です ほんとに
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腹ぼはこうしてすいすいと すいていきます
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ほらできました
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一人前ずつ切り出しします
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うす塩を当てて15分おきましょう
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漬けておきます
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春キャベツも青々と   弁当に貴重な青物
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ちじみの試食です 熱々!
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はふはふ!
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焼き魚の波串の打ち方を練習しましょう

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Nに打つのです! MとかWではありませんっ!(笑)
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OKですね 荷重も考えられています
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タレと熱線の関係をもっと考えよう
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みんな真剣です それでいいのです
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串間が狭くならないように気をつけてね
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焼けました! サーモンの幽庵焼きです
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ふわふわでおいしー!
412A5065ガスで焼こうかな? 電気で焼こうかな?
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オマケのふわふわ照り焼きバーグに舌鼓
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サクサクエビフライにも驚き! 冷めたものも食べ比べました
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衣と海老がピッタリくっついています 詐欺フライじゃ無い!
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美味しくて美味しくて
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皆さんの明日からのお弁当や食卓のお役に立てますように。
期待しております。
また集いましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. 康栄 より:

      中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました
      楽しみにしていたお弁当講座、本当に眼から鱗がバサバサでした。
      考え抜かれた手順にも感心しきりでした。
      手早くそれでいて美味しい料理のレパートリーが増えてとても
      嬉しいです。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 すごく喜んでくださっていたのがわかりました。 復習も上手に出来ていました。 その調子でブレないように作り続けてください。

  2. Ha 68-3 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。

    昨日は、ありがとうございました。
    お弁当講座にご縁を頂いて本当に良かったと感謝しております。お弁当の定番のエビフライや鳥そぼろは、中川さんの手にかかるとどんな風にかわるのだろうとぜひ食べてみたい作れるようになりたいとずっと思っていました。教えて頂いた全てのお料理にいつも以上にビックリビックリの連続でした。お酒にも合うメニューに夫も喜んでおります。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お弁当ではなく、食卓やお酒の肴にもりっぱに役に立つ料理たちです。 どうぞ手速く作ってご主人様に惚れなおしてもらってください。

  3. なかとも より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    噂通り「ええっ!」と「んー、美味しい」が満載の講座で時間があっという間でした。
    コースに通っている間は単発は無理かなと思っていましたが、参加して本当によかったです。
    おつまみだけじゃなく、ちゃんと娘のお弁当に反映いたします。
    脱呑兵衛弁&ジミ弁です!

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 お嬢様の弁当ようですからね(笑) 酒の肴にも良いのは間違いないですが。 マルチにご活用ください。

  4. ユーキ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    講座を受講してから日々のお弁当に少しずつ登場させておりますが、やはり中川さんのお料理は一味違うようで、いつもと反応が違います。
    きっと得意ではないだろうなと思ったきなこかぼちゃも、「うまい!」とメールがきて驚きました。
    毎日飽きないよう楽しんでもらえるように企画・構成を考えているのですが、どことなく偏った感じになってしまったり、新しいことを試してみても何だか新鮮味に欠けたり・・・。
    ですが、中川さんに教えていただくお弁当メニューは、自分では考えもつかなかったものだったり、どのレシピ本にも絶対に載っていないもので、一品入るだけでこれまでのものと全く違う景色になります。
    しかも朝の一時も無駄にできない時間帯のことを考え抜かれた手順で、再開催していただき、受講することができ、本当に良かったです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。 ご主人様の反応が嬉しいですね。 料理力の高いあなたが受講されてあなたのお弁当がこれからどのようにOBENTERS™に反映されていくか楽しみにしています。

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