「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」 5月31日


027A3871「2014年春のお弁当講座メニュー再開催」 5月31日が終了致しました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
メニューが多くて次々料理が出てくるので面食らわれたかと思います。
どれも朝の忙しい時でも洗い物少なくシュシュシュ!とできるものばかりです。
どうぞお役立てください。
授業の様子を覗いてみましょう。

まずは福ZENで腹ごしらえ なんですが小付の一寸豆をデモしましょう 弁当に役立ちます
412A4933
どばーー!っと茹でて
412A4934

超高速で盛ります 熱いうちに客席まで!
412A4939

しーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんん
412A4944
しーーーーーーーーーーーん  静かだねぇ 無心に食べています 昨日とは偉い違いでしたな
412A4947
まずはみんなで 玉味噌を練りましょう
412A4952くるくるっとね 陰陽で回します
412A4953
もっと手をパーにしよう!
412A4961
できてるできてる 笑顔がいいねぇ
412A4986
よく参加してくださいました これで旨い酒が飲める  これでお嬢ちゃんのお弁当が華やかになりますね
412A4984
上手上手! 手先の感覚が豊かですね
412A4979

ほら、私なんか宙を見ていてもできますよ ほ〜れw
412A4977
手の形が綺麗ですね いい感じです
412A4975
若奥さま 素敵ですわ
412A4973
そうそう 手のひらを開いて、手のひらの中心で押すのです
412A4971
左手がオキャンですが、無理があります(笑) 手のひらを開いて押せていますね
412A4969
スパチュラを回そうと思ったら失敗します 押すのです
412A4967
すっきりASAちゃん 明日からのOBENTERS™が楽しみだ!
412A4962
練り上がりの硬さの目安をお教えしています
412A4991
編笠大根を作っています
412A4992
サーモンをおろします
412A5003

出刃があれば簡単です ほんとに
412A5004 412A5005
腹ぼはこうしてすいすいと すいていきます
412A5007

ほらできました
412A5010

一人前ずつ切り出しします
412A5017

うす塩を当てて15分おきましょう
412A5013

漬けておきます
027A3857
春キャベツも青々と   弁当に貴重な青物
027A3838

ちじみの試食です 熱々!
412A5028
はふはふ!
412A5029
焼き魚の波串の打ち方を練習しましょう

412A5048
Nに打つのです! MとかWではありませんっ!(笑)
412A5060
OKですね 荷重も考えられています
412A5058
タレと熱線の関係をもっと考えよう
412A5056
みんな真剣です それでいいのです
412A5051
串間が狭くならないように気をつけてね
412A5049
焼けました! サーモンの幽庵焼きです
027A3864
ふわふわでおいしー!
412A5065ガスで焼こうかな? 電気で焼こうかな?
412A5066
オマケのふわふわ照り焼きバーグに舌鼓
412A5076
サクサクエビフライにも驚き! 冷めたものも食べ比べました
412A5078
衣と海老がピッタリくっついています 詐欺フライじゃ無い!
412A5084
美味しくて美味しくて
412A5082

皆さんの明日からのお弁当や食卓のお役に立てますように。
期待しております。
また集いましょう。
ありがとうございました。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 康栄 のコメント:
      中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました
      楽しみにしていたお弁当講座、本当に眼から鱗がバサバサでした。
      考え抜かれた手順にも感心しきりでした。
      手早くそれでいて美味しい料理のレパートリーが増えてとても
      嬉しいです。ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 すごく喜んでくださっていたのがわかりました。 復習も上手に出来ていました。 その調子でブレないように作り続けてください。
  2. Ha 68-3 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。

    昨日は、ありがとうございました。
    お弁当講座にご縁を頂いて本当に良かったと感謝しております。お弁当の定番のエビフライや鳥そぼろは、中川さんの手にかかるとどんな風にかわるのだろうとぜひ食べてみたい作れるようになりたいとずっと思っていました。教えて頂いた全てのお料理にいつも以上にビックリビックリの連続でした。お酒にも合うメニューに夫も喜んでおります。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 お弁当ではなく、食卓やお酒の肴にもりっぱに役に立つ料理たちです。 どうぞ手速く作ってご主人様に惚れなおしてもらってください。
  3. なかとも のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    噂通り「ええっ!」と「んー、美味しい」が満載の講座で時間があっという間でした。
    コースに通っている間は単発は無理かなと思っていましたが、参加して本当によかったです。
    おつまみだけじゃなく、ちゃんと娘のお弁当に反映いたします。
    脱呑兵衛弁&ジミ弁です!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 お嬢様の弁当ようですからね(笑) 酒の肴にも良いのは間違いないですが。 マルチにご活用ください。
  4. ユーキ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    講座を受講してから日々のお弁当に少しずつ登場させておりますが、やはり中川さんのお料理は一味違うようで、いつもと反応が違います。
    きっと得意ではないだろうなと思ったきなこかぼちゃも、「うまい!」とメールがきて驚きました。
    毎日飽きないよう楽しんでもらえるように企画・構成を考えているのですが、どことなく偏った感じになってしまったり、新しいことを試してみても何だか新鮮味に欠けたり・・・。
    ですが、中川さんに教えていただくお弁当メニューは、自分では考えもつかなかったものだったり、どのレシピ本にも絶対に載っていないもので、一品入るだけでこれまでのものと全く違う景色になります。
    しかも朝の一時も無駄にできない時間帯のことを考え抜かれた手順で、再開催していただき、受講することができ、本当に良かったです。
    ありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 ご主人様の反応が嬉しいですね。 料理力の高いあなたが受講されてあなたのお弁当がこれからどのようにOBENTERS™に反映されていくか楽しみにしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です