「2015年度 中川式糠漬け講座」 5月30日

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「2015年度 中川式糠漬け講座」5月30日 が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。
初めてぬか床に触れる方から毎年(?!)ご参加の方まで仲良く楽しい一日でした。
さぁお伝えしたいことは全てお伝えしました。 あとはあなた方が実践するだけです。
来週の配送をお待ちください。
講座の様子を覗いてみましょう。


まずは福ZENをいただきます
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おいしいね〜
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食後に自己紹介のあと いよいよ講義が始まります
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私の授業は 食べて 見て 感じる これを一番重要視しています

食べごろの糠漬けが出てきました 発掘!という感じですね 白いのは干し大根です
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洗って切っても洗わずに切ってもおこのみで
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いただきま〜す♫  さっき食べたとこなのに おいし〜

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すっとユンボのアームのように挿し入れて・・
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ズボッ♡ と引き上げる!
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口、縁、内壁 綺麗に仕舞ます
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さぁ みんなで練習してみよう  空気を入れるのか抜くのか 考えてから
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裏の顔を持つ女♡ うふふ  混ぜ方上手でした
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この方の糠漬けは美味しく漬かるでしょう  塩入れすぎに注意ですね
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誰が清原と藤原紀香じゃーい!?w
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そして出ました ウォ・・違いました 1号さんです 勘の良い方です
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優しくお教えしているんですよ 叱っているのではありませんw ほんとに
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ようこそいらっしゃいました〜!パチパチパチ ボーダリアン1号です!2号です!
まぁ毎日暑いですねぇ ほんまやねぇ 今でこんなに暑かったら今年のクリスマスは水着で居ないとあかんよきっと なんでやねんな
がんばってやっていかなあかんな云うてますが  え?いつ言うたんや?
・・・ 続きは高座で
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緊張していますw しなくても良いんだよー 今年は手指から陽を吸収できるのでぬか床を上手に長く育てて陽性な人になりましょう
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さすが! 上手でした。 ☆を重ねたのはある1つの思い違いが原因でした 解消!
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「奥さん、その胡瓜レジ通していませんね。ちょっと事務所までご同行願えますか?」
「ええ? この胡瓜は家のプランターからもいで来たんです」
という会話はしていません。
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そして上手にまぜまぜ ズボズボできました めでたしめでたし
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自家製ふみ安も美味しく育ってました 大丈夫 2樽管理しましょう
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かわいいよねぇ ワンピが素敵でした さぁ九州の夏をどう過ごすか私も興味あります
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爆発物処理班はいずこへ 可愛い笑顔が出るようになりました もっと太ろう!
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お疲れさまでした。
ぬか床の中をイメージできるかどうかにかかっています。
シカゴの治安をまもる警察本部長になったつもりで市民の平和を守ってください。

 


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コメント

  1. ふみよ丸 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    講座、爆笑の渦で、とっても楽しかったです♪ 
    ありがとうございました。

    今まで、枝葉や数値に惑わされて、
    『本質部分』に意識を注げていませんでした。
    「普通ありえへんしぃ」みたいな勘違いもありましたし(汗)
    講座を再々受講して本当に良かったです。

    細菌という肉眼では見えないミクロの世界。
    でも、陰陽のものさしを使うと見えてくる。
    糠床の陰陽解説もお聞きできて、ワクワクしてきました。

    持ち帰りました「じゃい安2015」と「ふみ安」
    仲良く並べて置きました。
    治安が乱れないよう、しっかり取り締まります(笑)
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 しっかり取り締まれていますか? 2樽を管理するのは難しいものです。 がんばってくださいね。 
  2. みんみ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はお世話になりました。

    混ぜ方がOKで安心しました。☆も無駄じゃなかった(笑)

    今までの失敗の原因が分かったので今度こそ上手に付き合いたいです。やはり受講して良かった!

    糠床の陰陽も、そういう風に考えるのか〜と今更ですが勉強になりました。
    糠床が動いたときに何をすればいいのか、今から考えておきます。
    ありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 再受講してよかったですね。 勘違いを払拭出来たらすぐに糠漬け名人になれるかというと難しいと思います。 でも続けていけばかならずつかめます。
  3. 82-2 のコメント:
    中川さん、美風さん、
    ずっと憧れの糠漬け講座に参加することができました。開催していただきありがとうございました。糠からの陽性なエネルギーを取り入れていく為にも、陰陽を考えながら元気な乳酸菌を育てます!

    麗可さん
    終始テキパキと迅速なサポートをしてくださりありがとうございました。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 陰陽を考えながらっていうのが良いですねぇ。 有望です。 陰陽京料理教室ですからね。 これから始まるたくさんの料理の礎となります。 しっかりマスターしてくださいね。
  4. 綿毛 のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    昨日はお世話になりました。

    中川さんが実際に混ぜている姿を拝見し、自分の混ぜ方を確認していただくことができ、とても為になりました。
    ありがとうございました。

    味覚と臭覚で必要なことが解るよう、視覚は最後にしようと思います。
    糠床が届くの楽しみにしております!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 むかし すっごい匂いの糠床を持ってきたことが思い出されます。 あそこまでになるまでに鼻で舌で感じられるようになりましょう。 今度こそ!
  5. にっち のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん

    昨日はありがとうございました。
    糠床は何年か前の☆があり、構造を全然理解できなかったことから苦手意識に包まれておりました。
    しかし昨年度じゃい安ダイレクトを送っていただき続けて、娘のためにも自分でキープすることを頑張ろうと決意し、受講することができました。
    糠床を守っていくための考え方がとてもわかりやすく何度も感激していました。(それでも間違いを犯してしまいそうな私なのですが。。涙)

    陰陽の学びを深めつつ美味しい糠床を守っていけるよう頑張ります。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 星が1つで終わるかどうかはこれからのあなたのお世話にかかっています。 糠床の氣持になって長生きするように世話してくださいね。

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