「2015年度 中川式糠漬け講座」 5月29日

412A4772 「2015年度 中川式糠漬け講座」金曜日 が終了致しました。
新人さんベテランさん相まみえての楽しい一日でした。
何から何まで初めてで目玉を見開くばかりの人、長い間勘違いをしていた人、いろいろでしたが今日からは正しい理解で。
来週にお届けするぬか床と長く共生してください。

講座の様子を少し覗いてみましょう。


まずは福ZENで腹ごしらえ
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美味しいねぇ
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おいしいわぁ
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自己紹介のあとはいよいよ糠漬け講座です
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混ぜ方 漬け方 注意点 理論 次から次にお伝えします 混ぜ方デモ
412A4690 なるほど〜
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こんな食べごろが出てきました!
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もちろん試食もたっぷりあります
412A4683 ぽりぽりぽりぽり
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いや、はずかしいわぁ  ええ音させてね!
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なかなかのエエ音でしたね! やるな!?
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御飯も柔らかく優しくなったので 今年は糠漬けもマスター!
412A4744 かわいいね〜 初々しいです でももっと太ろう! 糠漬け食べて
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きよちゃんです ぬか床がやや弱っていますが まだまだ大丈夫 元気復活させよう
412A4731 眼鏡っこ奥様 がんばれ! 今年はクリスマスも糠漬け食べよう!
412A4723 空気をズボっ!とね  う〜〜〜ん ズボですね?
412A4718 ちがーう! あれれー? ズボッ!やて。
412A4711 今年こそ! クリスマス糠漬けも 新年糠漬けも食べるぞ!
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3年の時を待っての参加でしたね お疲れさまでした
412A4704 ますます方式の天地返し実践中
412A4696 お疲れさまでした。
みなさんのぬか床は来週6月5日に出荷します。
万難を排して確実に受け取ってくださいね。
暑いトラックに揺られて弱りませんように。


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コメント

  1. 香華 のコメント:
    中川さん、今日もありがとうございました。とてもとても楽しかったです!
    糠床に触れている時の心地よさをすごく感じました。勘違いも色々みつけました(汗)講座に出て良かったです。

    今年こそ糠床ライフを楽めるようにがんばります!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 お教えしていることは昔から同じです。 あとはあなたがいかに糠床と共生できるかです。 糠漬け自販機みたいにもっているとすぐに家出します。 ともに生きましょう。
  2. Kaguyahime のコメント:
    中川さん
    美風さん
    こんばんは!
    今日は有難うございました。
    さて、久しぶりの糠床講座でしたが、新発見や再発見がやたら多くって
    3年前一体何を聞いていたんだろう!?と思いましたが(笑)
    でも、あの頃は理解できていないことさえ分からなかったことが
    今日はスイスイ理解できましたので
    この3年の経験は決して無駄ではなかったとも思いました。^^
    最初で最後の「じゃい安」のつもりで
    精一杯がんばりますね~^^
    これからもご指導よろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  3年も勘違いをしていたのですね。 解決してよかったですね。 これからはデータではなく数値ではなく感性で美味しさを再現できる人になりましょう。
      がんばってください。
  3. 髙橋康栄 のコメント:
     中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
     今日はありがとうございました。
     糠床がどうしてほしいのか読み取るのは
     なかなか難しいですが、今日教えて頂いた事を
     いつも頭に入れて、自動変換しない様にします。
     美味しい糠漬けがずっと食べれますように。
     
     
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  美味しい糠漬けがずっと食べられるようになるのはなかなか難しいでしょう。 でもかならず食べ続けて下さい。 じゃい安DIRECTもおおいに利用しましょう。
  4. ますます のコメント:
    中川さん、美風さん、
    昨日は講座に参加させて頂いて、
    ありがとうございました。
    今までは恐々お世話していたことを反省しました。
    今年は塩足らずのお言葉を中川さんから頂かない様にします。
    いつも大切なことばかり教えて下さり、本当にありがとうございます。
    久しぶりの福膳を頂けたことも幸せでした。ご馳走様でした。

    れいかちゃん、昨日もお世話になりました。いつもサポートしてくれて、ありがとう。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 何のために糠床の世話をするのか? を見失わないようにしましょう。
      糠床を延命させるのが目的ではありません。
  5. ののか のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、
    昨日はありがとうございました。

    楽しい講座でした。
    今までの失敗の原因もいろいろ見つかりよかったです。
    お世話するのが、楽しみになりました。
    ご指導よろしくお願いいたします。

    久しぶりのクラスメイトとの再開も嬉しかったです。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 いままでの勘違いや覚え間違いを修正できたのでよかったですね。 美味しい糠漬けをずっと食べてくださいね。
  6. ひてみ のコメント:
    中川さん 美風さん 麗可さん
    先日はどうもありがとうございました。
    緊張と不安もありましたが、とても楽しく学ばせて頂きました。
    初めて糠床に手を入れた時の心地よさは、忘れられません。
    きゅうりもお茄子も大根にも、いつも気持ちよくいてもらえるように、
    糠床の声を聞きながら、教えて頂いた事を忘れずに、素直な気持ちでお世話します。
    引き続きよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。  ぬか漬けの有用性は判っておられたのですから今度はそれを自分で漬けられるようになりましょう。 年単位で美味しさを重ねていけますように。
  7. きよ のコメント:
    中川さん、美風さん、麗可さん

    先日はありがとうございました。
    まさにふかふかの糠床は触っているだけで癒されました。混ぜ方もみてもらえましたし、塩足らずになりやすいこともご指摘いただけたので、そこに気をつけてなんとか元気な糠床をキープできるようにします。
    現代において糠漬けが必要な意味などのお話もうかがえてじーんとしました。
    これからもたくさんご指導お助けいただくとおもいますが、どうぞよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 癒やされたでしょう? これがだんだん変な匂いや味や皮膚へのチクチク感が出てくるのです。 そうならないようにしましょう。ずっと美味しく!

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