中川式玄米の炊き方指導1924 Kaさん(88-4)です

20150513_P1030702 (1000x667)蒸らし不足ですね。 22分ですでにピンが落ちているということは圧はもっと前にぬけていたのでしょう。 もっちりふっくらには程遠くなりますね。
はやく圧が抜けるのは吹きこぼれを起こして弁に異物が詰まって密閉度が下がったからです。
吹きこぼれない、シュー^シュー蒸気が出ない範囲で最大の火加減に調節してください。
47点


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. kame のコメント:
    中川さん、
    ご指導ありがとうございます。
    圧が抜ける理由について、勘違いしておりました。
    もっちりふっくらに近づけるよう、次回は火加減の調節に努めます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です