「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」2014年12月23日

鰆に塩をする
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活け車海老
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「なに見てんだよぅ?」(笑)
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興味津々
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興味津々2
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な〜〜るほど〜〜!! と思う人や??な人が・・・
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海老を炊いて
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鴨ロースの蒸し煮 千切りキャベツ
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鰆の西京焼き 波串をうったところ
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上火で焼いています (教科書どおりだなぁ)
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焼けました! 美味そう!
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菊花かぶらの添えもの
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海老の背わたを抜きます
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抜かれちゃったよ〜〜〜
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きゃっ! きゃっ! きゃっ!  はよつかまえろよーw
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ばんぶーんが眼力で海老を気絶させています
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できましたー!
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みんなで試食! 食べ方も伝授しました
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おいしー! うーん
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なんておいしいのーー!
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海老味噌がまた美味しいです!
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親子で美味しい!(笑)
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剥いて剥いて!
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キャベツの千切りをする塾長
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菊花かぶらの整え方
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やってみましょう
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魚が焼けるまでに準備するんやでーーー412A0138
なんか考え中のにっち君  手ぇ止まってるよ (笑)

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できました! いただきま~す! ♫
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お疲れさまでした。
ハレの料理のメイン3品をお伝えしました。
正月まであと僅か。
できるだけ復習をしてから本番にのぞみましょう。

良いお年をお迎えください。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    美風さん

    本日はありがとうございました。
    教えていただきましたハレの日お料理は、3品それぞれ、とてもとてもおいしくて、華やかで、始めて学ぶ事ばかりでした。
    御節料理のお話しも講座で、むそう塾で聞くお話しはいつも貴重で大好きです。貴重な講座の、開催をありがとうございました。

    連日の講座、お疲れ様でした。
    今年も大変お世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    麗可さん、
    本日もありがとうございました。
    おかげ様でしっかり学ぶことできました。今年は幸せコースを始めいつも変わらずテキパキサポートしてくださりありがとうございます。
    来年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      好さん お疲れさまでした。
      大事な3品と大事な心構えをお伝えしました。
      しっかり受け止めてあなたの中で育てていってください。
      自動変換しないように、陰陽の理を使って理解していくのです。
      ふわーーっと生きてはいけません。 陽性に生きましょう。

  2. 姫(69-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    本日はありがとうございました。
    中川さんのハレのお料理を学ぶことができ、今月の上級クラスの内容と合わせると、見事なお正月のお料理を並べられる事がとっても嬉しいです。
    本日の三品は、普段のおもてなしにも活躍しそうです。
    おせち料理は味が濃すぎたり、甘すぎたりしていたのであまり進まなかったですが、今回教えて頂いたお料理は、取り合いになりそうです。(笑)
    おせち料理の意味合いや法則など、奥深くってもっと学びたいと思いました。
    日本は、昔から神様と共に生活しているんだなー。としみじみ感じました。
    良い新年を迎える様に、準備をしておきます。

    今年も沢山の学びをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      姫(69-1)さん お疲れさまでした。
      上級12月とこのおせち講座で迎春準備は万端ですね。
      幸せコースから今までにならったことでお正月は間に合います。
      よい年をお迎えください。来年も頑張りましょう。

  3. Om(67-1) より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。
    昨日は今年最後の講座で、ハレの日のお料理、お節に関する大切なことを教えていただきありがとうございました。
    三品共出来上がりが綺麗で、見た目もお味にも品がありハレの日のお料理と言われる所以だなあと感動しました。
    それぞれの素材の扱い方を丁寧し、上品に仕上げられるよう復習します。
    ご一緒させていただいた皆様、今年最後の愉しい時間を共有できありがとうございました。

    今年一年間貴重な時間を学ばせていただきありがとうございました。
    皆様、よいお年をお迎えください。

    • nakagawa より:

      Om(67-1)さん お疲れさまでした。
      帰りに錦に走って食材を求め、すぐに復習される陽性さが偉いです。
      だからあなたは自動変換が少なくて班長と呼ばれるのでしょうね。 素敵です。
      来年も一緒に学びましょう。 お待ちしています。

  4. さとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん、

    昨日は素敵な講座をありがとうございました!

    上級で教えていただいたお料理と合わせると、
    もうそれは豪華で美しすぎて、どうしよう…となっていましたが、
    お料理の仕方だけでなく、ハレの食事のあり方や命のいただき方といったとても大事なことを感じることのできた1日でした。

    今年はお料理の見せ方や意味合いもたくさん学び、
    もっと知りたい、上達したいという気持ちがぐんと増した1年でしたので、
    締めくくりにこのような講座に参加することができ嬉しかったです。

    実家が神社である関係で、どうしても慌ただしくなる年末年始ですが、
    そんな中でも晴れやかに新しい年を迎えることができるよう、
    教えていただいたことを活かして、心を込めて準備をしていきます。

    ご一緒したみなさま、

    楽しくあたたかい時間を、どうもありがとうございました!
    よい年を迎えられますように。

    • nakagawa より:

      さとみさん お疲れさまでした。
      年末年始がお忙しくなるあなたでしょうが、上手に時間をやりくりできる術は毎朝のOBENTERS™で鍛えてあります。
      きっと両立できるでしょう。
      よいお年を迎えてください。 

  5. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、おはようございます。
     
    今年最後のお講座をありがとうございます。
    夏のお弁当講座以来でしたのでドキドキの参加でしたがそのような心配は無用でした。
    むそう塾はいつでもあたたかいです。

    上級幸せコースまでに教えていただいたお料理と今回の3品でおせち料理は完璧です!
    (あとは腕しだい。。。汗)
    ハレの日にふさわしい作り方と盛り込みで我が家のお味にしていきます。
    毎日のOBENTERSでのご指導も本当に感謝しております。
    ヘタクソ弁当でも紙一枚ずつの進歩ができるように続けていきます。
    こうして一年の終わりにご褒美のようなお講座に参加できましたことがうれしいです。

    ご一緒させていただいた皆さまも楽しい時間をありがとうございました。
    すばらしいおせち料理とともに新年を迎えましょうね♪

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん お疲れさまでした。
      久々の教室もまったくそれを感じさせなかったでしょう? 大丈夫。いつでもあなたを待っていますから。
      これで迎春準備に必要なお料理はお教えしました。 覚えているかどうかはあなた次第です。w
      良いお年をお迎えください。

  6. banbi より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    大変遅くなりましたが、素敵な講座を開催下さいまして
    どうもありがとうございました。

    三品それぞれの 美しく華やかな姿と、飛び切りの美味しさに気分が高揚しました!
    新年を祝うお正月にはこうした気持ちになる事が必要なのだと思いました。
    結婚前、おせちは母の手作りが当たり前のようにありましたが、
    毎年家族の健康と幸せを願い、手間暇かけて作ってくれていたのだな、
    と胸も熱くなりました。
     
    とにもかくにも、この三品の美味しさに驚きました!
    これまでいただいてきたものとは全く違い、おせちではあまり感じる事のなかった
    ほっとした美味しさがあります。そして美しさに惚れ惚れしました。
    こんなに素晴らしいお料理をご指導頂け、感謝でいっぱいです。
    デモでは素材の扱い方や重要点が良く分かりましたので、しっかり練習します。
    おせちに関する様々な事柄も学ばせて頂けて嬉しかったです。

    この素晴らしいお料理を家族に届けられる事が幸せです。
    一生ものの学びをお伝え頂き、本当にありがとうございました。

    麗可さん、今年最後の講座も大変お世話になりました。
    いつも集中して学べるのは麗可さんのお蔭です。
    心より感謝致します。

    • nakagawa より:

      banbiさん お疲れさまでした。
      自分が習ってみて、はじめてお母様のご苦労が判るでしょう?
      これが伝承です。 我が身で感じることが大事なのです。
      あなたもこれから赤ちゃんを授かったらさらにご両親への感謝が吹き出てきます。
      大事なものを大事なことを伝承する、その中に私の料理も入っていれば嬉しいです。

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