「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」2014年12月22日

鰆の西京焼き ふわっとジューシー!

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車海老の具足煮 甘くて美味しいのです 海老味噌もたまりません
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鴨ロース蒸し煮と千切りキャベツ
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自己紹介も終えて、さぁはじめましょう まずは鴨ロースからです
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海老の背わたを取る練習です ぴょんぴょんはねて逃げまくります キャ~ きゃーじゃ無い!(笑)
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おそるおそるとこわごわ (同じか)
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舞ちゃん ええ◯してキャーキャー言わない(笑)
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だって〜 これ動くんですもの そらそやろー 活け海老じゃもの ぎゃーーー (笑)
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びえ〜〜〜ん ぐえ〜〜〜〜ん  (笑)
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どえ〜〜〜〜ん   やかましいわいっ! (笑) さっさとする!
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ここらへんのおくさまはへーきさ!
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かわいそー きゃー とか言いながら試食して うまい! おいしいですねー!

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これほど美味しいのならかわいそうでもしょうがないかな(笑)  これこれ
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ちゅる! ポリポリ
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おいしいーー!
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食べるときはこわごわではないな
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さぁ出来た! みんなでいただきましょう!
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いつものじゃい安も食べごろです
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いただきま~す!♫
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お疲れさまでした。
おせちのメインと成る難しい料理をお教えしました。
かならずお正月までに一度は練習しておきましょう。
大晦日にアタフタしないように。

良いお年をお迎えください。

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コメント

  1. じゅん子 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、今日もありがとうございました。

    海老も鰆も、今まで食べたことがあるものはもっとパサパサしていて、それは仕方ないものなのかな、、と思っていました。
    でも、今日教えていただいたのは見た目の鮮やかさ、美しさもあり、柔らかくてふわふわしていてジューシーでした。

    鴨ロース煮は、上級幸せコースの時に手順を教えていただいて試していましたが、実際にデモを拝見するとより理解が深まりました。
    こちらも柔らかくて、思ったよりサッパリしていました。
    どれも明日、食材が届くので早速復習します。
    そして、今まで教えていただいたものと合わせてお正月に喜んでもらいたいです。

    本日ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。久しぶりの単発講座の雰囲気は新鮮で、とても楽しい一日でした。
    海老の背わた取り、頑張りましょうね♪

    • nakagawa より:

      じゅん子さん お疲れさまでした。
      おまたせしましたね。やっとお伝え出来ました。
      いままで食べてきたものとは一味違ったでしょう?
      なぜ違うのかはじゅんちゃんならもう理解できたはずです。
      美味しくおせちを充たしてくださいね。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    ハレの日のお料理、中川さんの美しい所作の中、次々と出来上がっていきました。

    実際に見せていただいて、五感で感じて、呼吸を感じて、場を感じて、心地よかったです。

    上質の食材で丁寧で暖かい心遣いで作られたお料理に穏やかさと元気が出ました。

    来年ももっと良い年にします。
    今年もありがとうございました。

    麗可ちゃん、ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      ハレの料理は自分に自信が無いと臆してしまうものです。
      自分を整えてしっかり氣を上げて挑んでください。
      きっと良い新年を迎えられるでしょう。
      来年も一緒にがんばろう!

  3. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    鴨も西京焼きも海老も本当に美味しくてびっくりしました!

    おせちを作るということは、お正月の食べ物をつくるのだけではなく
    一年の終わりを整え、新しい一年を良いものとして迎える準備をすることなんだなぁと
    清々しい気持ちにもなりました。
    母の味もつたえてくださっている、というそのお気持ちも泣けるほどうれしかったです。
    ありがとうございます。

    今までは祖母宅・義実家で大量にいだたいていたので出る幕ありませんでしたが、
    今年は家族分だけでもチャレンジしてみようと思います。
    海老にも負けようにがんばります!あのお味のためなら!

    • nakagawa より:

      舞さん お疲れさまでした。
      驚いていただけましたか 良かったです。
      なぜ美味しくなかったのかが判ると勝手に美味しくなるのです。
      ふうわりがキーワードですね。
      舞ちゃんがどんなおせちを作るのか、お母ちゃんはたのしみにしていますよ。

  4. しろうさ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日はどうもありがとうございました。

    3品すべて、家庭で作りやすいような手順で、
    今まで食べていたものよりも断然おいしく、感激しました。

    そして、4月からお弁当投稿を続けた後で
    受講させていただいてよかったと思います。

    お正月のために食材を揃え、手数を掛けることができることに感謝して、
    おせち料理を調えます。

    サポートしてくださった麗可さん、
    一緒に受講させていただいたみなさん、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      しろうささん お疲れさまでした。
      たしかにOBENTERS™で百点連発のあなたには「ちょうどのタイミング」だったでしょう。
      無駄なく失敗なくおせちに挑める自分を褒めてあげてください。よく頑張りましたね。
      よいお年をお迎えください。

  5. より:

    中川さん、美風さん、麗可さん
    おせちの学びをありがとうございました。

    3品ともとっても美味しく、新年を迎えるにあたっての心構えも学べ、参加できましたことに感謝しております。
    OBENTERSの学びが御節に通じていたのですね。
    年末年始がとても楽しみでなりません。

    昨日はおっかなびっくりだった背わた取りも、あの美味しさを味わい覚悟ができたのか、今朝は落ち着いて取り組めました。

    ご一緒させて頂きました皆さま、お会いできて嬉しかったです。
    楽しい時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      さぁ、ハレのお料理もケのお料理もお教えしました。
      どんなおせちを作って新年を迎えられるのか楽しみにしています。
      来年もがんばりましょう。

  6. ますます より:

    中川さん、美風さん、
    昨日は貴重な講座を受講させて頂き、本当にありがとうございました。

    今までおせちにこの様なメインを作ったことがありませんでした。
    でも昨日学ばせて頂き、
    華やかでかつ優しい美味しいお味ばかりのメインを習い、
    今年のお正月は楽しみになりました。

    今まで知らなかったことを
    学ぶ喜びをとても感じてます。
    本当にありがとうございました。

    れいかちゃんの行き届いたフォロー、そして復習のお手配、本当にありがとう。

    • nakagawa より:

      ますますさん お疲れさまでした。
      いままでおせちにはベジな陰性なものを作っていたのでしょうか?
      それではパワフルな新年は迎えられません。
      すべての料理に思いが込められるおせちに陰性は不要です。
      勢いのある透明感のある新年をお迎えください。

  7. きりん より:

    中川さん 美風さん
    おせち講座の開催本当にありがとうございました。
    中川さんのお話を伺いながら、
    お正月だからご馳走を食べるという単純なことではなく、
    昔からおせちに込められ、伝えられてきたものを改めて大切にして
    いきたいと思いました。

    教えていただいたお料理は3品ともこれまで口にしてきたものとは
    別格の美味しさでした。(特に西京漬はこれまであまり美味しいものだと
    思ったことがなかったのでした)
    新年を寿ぐお料理が自分の手で整えられることに感謝して
    準備しようと思います。
    ありがとうございました。

    麗可さん
    今年最後の講座もてきぱきとフォローしていただき、ありがとうございました。

    参加した皆様
    ご一緒でき、嬉しかったです。どうぞよいお年をお迎えください。

    • nakagawa より:

      きりんさん お疲れさまでした。
      年の切り替わり、節目を大事にしてきた日本人の文化ですからお伝え出来て私も嬉しかったです。
      どうぞ美味しいおせちで新年をお迎えください。
      だし巻きもうまきもお重を充たしますように。

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