マクロビオティック料理教室 むそう塾 満足コース 日曜クラス

鍋照り焼きと白葱の南蛮漬け
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南蛮酢の作り方をデモしています。
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ユニバーサルな仕事をしよう
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じゃがいもの剥き方を教えています ノウハウがいっぱい
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剥いてみよう さぁ鎌倉彫は煮崩れします シビアに結果に出ますからね
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鋭角はだめなのですよ
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肉じゃができました! うまそう!
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次は鶏の鍋照りです
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できました!
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こんなにジューシー
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お味見です  うまーい おいしー!
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実際に焼いてみよう
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強火勝負!
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照りをキープしましょう
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度胸有りましたねー おいしくできました
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盛り付け中
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スパットね
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皮が身から離れないように切ります
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どーんと出来ました!
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肉じゃがも盛れました
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こ、これはっ!?
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かんぱーい!
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かんぱーい!
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おいしいねぇ
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おいしいおいしい ぐび!
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塾長とこぞうスタッフ (アホな人ではありません たぶん)
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お疲れさまでした。
楽しんでいただけたでしょうか?
ただおかずを美味しくするのではなく、陰陽を駆使して身体に優しく美味しく仕上げる磨き直しをしてあります。
家でも正しく再現できるように復習してくださいね。

良いお年をお迎えください。

 

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コメント

  1. ひろ美 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん、本日もありがとうございました。

    肉じゃがにはビックリでした。
    今までは煮崩れた肉じゃがも、家庭的で味の一つ!なんて都合のいい解釈をしており、なんとなくで作っていたので、味も定まらずでした。
    コトコト煮ている時の香りの変化に驚き、口にした時に旨味となっていたことが面白く、すごい!と心で唸っていました。
    地鶏の鍋照りは失敗いたしましたが、何が原因でそうなったのかがわかったので、自宅では注意して作ります。
    葱の南蛮酢漬け、ツーンとする感じがなく、優しくて何個でも食べられるお味でした。
    教えて頂いた三品、どんな顔で食べてもらえるんだろうと想像するとワクワクします。
    笑顔が返ってくるよう、ポイントを押さえて復習いたします。

    行き詰まってしまいそうな時、自信なく腰が引けた時もありましたが、やはり続けてよかったと思います。
    来年も皆さんとおいしいねぇ!楽しいねぇ!で陰陽料理の勉強をしたいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひろ美さん お疲れさまでした。
      形のあるものは煮崩れてはいけません。 大きければ大きいほど煮崩れしやすくなります。陰性ですからね。
      鍋照りもだし巻きと同じで強火のカロリーが美味さと柔らかさをもたらしてくれます。
      練習してOBENTERS™にも活用してください。

  2. 麻莉 より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日もありがとうございました。
    体調整えてお伺いできず申し訳ありませんでした。

    肉じゃがも南蛮漬けも鶏照りも全部美味しかったです!!
    得意でなかった肉じゃがも南蛮漬けも大好きになりました。
    これからの復習を楽しんで頑張ります。
    ここ2週間心身ともに乱れていましたが、昨日でリセットできました。
    今日からまた頑張ります。
    今年も1年ご指導ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    こぞうちゃん、昨日もありがとうございました。来年もよろしくお願いしますね。

    • nakagawa より:

      麻莉さん お疲れさまでした。
      あなたには南蛮漬けがよく合いますね。たっぷり食べてください。
      まだまだ正月まで忙しいでしょうが。お郷で祝えるのかな?
      ご家族にも振る舞ってくださいね。 こんな家庭的な娘に育ちましたよーって! 

  3. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日もありがとうございました。

    肉じゃがには、美味しさや作り方に
    沢山のビックリが!中川さんのお料理
    の深さ、言葉で表現出来ない世界を
    知ることが出来て感激です。
    地鶏の照り焼きのポイントや
    南蛮のお人柄を感じる優しいお味。
    3品とも様々なお料理にも繋がっている事に、
    フンガー!でした。
    塾生へのお二人の想いも改めてお伺いして、
    涙が溢れそうでした。
    年末を楽しく美味しく締めくくって頂き、
    ありがとうございました!
    正しく復習して、家族につくります!
    来年もよろしくお願い致します。
    子象ちゃん、昨日も沢山のフォローを
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      夏目さん お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう? 陰陽で洗い直せば肉じゃがもああなるのです。 かんたんかんたん。
      優しい陽性と優しい陰性を上手に食べて優しい人になりましょう。
      来年もがんばろうね!

  4. ちえこ より:

    中川さん、美風さん、子象さん
    昨日はありがとうございました。

    肉じゃがのじゃがいもの美味しさに感激しました!
    お汁もとっても美味しかったですっ。
    得意料理にしたい3品を教えて頂き
    ありがとうございました。

    今年もお世話になりました。
    ありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ちえこさん お疲れさまでした。
      肉じゃが感激でしたか 良かったです。
      毎日食べても平気ですから食卓のレギュラーにしてやってください。
      博多は鶏も美味しいところですから一級の鍋照りも試しましょう。
      来年もやるで!

  5. 麗可 より:

    中川さん、美風さん、子象ちゃん
    昨日はありがとうございました。

    肉じゃがはこれまで食べた事のない驚きの美味しさで、煮汁をおかわりしてしまいました。
    三品共作りましたが夫が美味しいと大喜びで食べてくれ、どんどん復習するように言われました。

    復習と練習頑張ります。
    来年もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      麗可さん お疲れさまでした。
      肉じゃがはざらざらしない透明な煮汁が自慢です。 そこをはずさないように復習してください。
      ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです。
      いつも忙しい目に合わせて申し訳ないです。来年もがんばろう!

  6. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もどうもありがとうございました。
    今年最後の講座というのに、できていないことや勘違いが多々あり反省です…。
    一つでも多く確実に自分のものにできるように致します。

    肉じゃがは今までの肉じゃがとは違う
    驚きのとても美味しい肉じゃがでした。
    じゃが芋一個を丸々使うのに煮崩れせず、
    芋好きにはたまらない美味しさでした。
    家でもたくさん作ります!
    鶏の鍋照りはお弁当で似たものを作っておりましたが、
    自分の作り方とは違う点が多々あり、
    とても勉強になりました。
    南蛮漬けもスッキリと美味しかったです。

    こうして中川さんに教えていただくお料理が
    増えてとても嬉しいです。

    そして、今年はたくさんのご指導を
    ありがとうございました。
    まだまだできないことが多々ありますが
    しっかり練習を続けていきますので
    来年もどうぞよろしくお願い致します。
    本当にありがとうございました。

    子象ちゃん、昨日も今年もお世話になり
    ありがとうございました。
    また来年もどうぞよろしくお願いしますっ♪

    クラスメイトの皆様
    今年は皆さんの頑張りに引っ張ってもらい感謝しております。
    来年も楽しく美味しい時間を共に過ごせますように。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん お疲れさまでした。
      かも雑煮とは対極にある、ケの料理の代表ですね、肉じゃがは。
      どこの家庭でも誰でも作るけど、誰も美味しく出来きれないおかずのひとつでしょう。
      再現しやすいようにお教えしました。
      皮は丸く向けることが大前提ですよー。

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