中川式玄米の炊き方指導1501 Kiさん(81-2)です

CIMG0108だいたいの人は炊飯生活の中で一度はやってしまう塩忘れがありました。
早くに気づいたので一度蓋を開けて入れなおして再加熱をされました。
前夜にご馳走を食べ過ぎたのかな? そんなことも思い出して見て下さい。
一旦蓋を開けてしまったときに蒸気が無駄になった部分と、塩の効果が遅れたのが原因であなたの前回の作品の気になるべちゃ感が消えましたね。
これをヒントに次の炊飯の工夫をして下さい。
試しに水を50cc減らしてみるのはどうでしょう?
水を減らしたら、その他は一切変更をしないように。
「変更点は常に1つ」の決まりどおりにしてください。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. きよ より:

    ありがとうございます。
    確かに前日の夕方、お腹がすいてパンを食べ、
    その後、普通に夕食をいただきました。
    食べ過ぎですね。
    次回は気をつけます。
    水の量だけ変えてやってみます。
    よろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です