出し巻き投稿 Waさん(49-3)です 鍋温度をコントロールできるように

横構図になって見やすくなったら見えてくる事があるでしょう?
[youtube]http://youtu.be/lcZn1X8lB8k[/youtube]
全体的に鍋温度が高いですね。
その割に返す(鍋を振る)スピードが遅いので「じゅわわわわわわ〜〜んっ!!」とお下品な音がしています。
お下品な音がするということは玉子はふっくら膨らまないのです。
Arさんの出し巻きと見比べてみてください。
同じ玉子の個数で同じ出汁の量なのです。
3割生で巻き上げて巻けてから火が通ってどんどん膨れて鍋の高さをはるかに超えた厚みになるのが正解です。 そこを目指してください。
大きな泡が出ないのは鍋温度が高いからです。
「しゅわーん」くらいの音で焼けるように。
振り下ろした時に鍋先が下がり、箸で押していると必要以上に前にすっとびます。
それを箸で手前に引き戻す。無駄な動きですね。直しましょう。
スクリーンショット 2013-12-31 20.08.29

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コメント

  1. 彩乃 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございました。

    横構図は手の動きが分かって見やすいです。
    Arさんの作品と比べると、同じ分量とは思えないほど違いました。
    ふっくら膨らませられるように
    鍋温度の調節とスムーズな返しを練習します。

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