マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースCクラス

ふうわり高野豆腐
027A0469

南瓜をま半分に切れるようになりましたね
412A0432
さぁみなさんで「ふぬぬタイム」!
412A0437

412A0452

412A0448

412A0445

412A0443

412A0439
肉厚の多いほうが上ね
412A0453

6等分できました
412A0460

薄く皮を剥きます 剥き過ぎるとあとで煮崩れます412A0464
こんな感じです
412A0467

さぁ剥いてみましょう 鎌倉彫にならないように
412A0471

412A0472
それぞれひとりずつ自分のものを炊きます むそう塾は班に1鍋ずつなどというけちくさいことはしません。 それでは学びにならないのです。
412A0479

出来ました!
027A0451

そしてきんぴらに移ります
412A0483

こっくりコクの有る仕上がりにするコツを伝えました
027A0425

いただきま~す! ♫
412A0492

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。

    急な寒暖にすっかり風邪気味での受講となり、実習後は何もできなかった自分に愕然となってました。準備してくださった優しい玄米ごはん、お味噌汁、ぬか漬けの透明感、おいしさに癒され、心身が我に帰ってきた次第でした。ありがとうございます。
    改めて教わった煮物三品、誤っていた点、練習が足りてない点、そうだったのか!が沢山ありました。復習して身につけます。

    座学、放課後も深くて濃い時間をありがとうございました。
    共感、納得することばかりでした。
    お二人の深い想いに触れ、
    また、クラスメートと共に学んでいることの大きさを感じています。

    nicoさん、細やかなサポートをありがとうございました。
    今日も充実の笑顔で終えられることが、嬉しいです。

    • nakagawa より:

      おはるさん お疲れさまでした。
      ま〜〜た愕然となったのですね(笑) よくなる人ですねぇ。
      もっと落ち着いて、ワタワタワナワナしないようにね。 大丈夫ですから。
      数値に拘らず(頼らず)自分の感性、感度、感触、で動作しましょう。
      美味しいとはなにか? をいつも考えて身体で答えを出しましょう。頭では無く。

  2. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、nicoさん、今月もありがとうございました。

    以前、福Zenでいただいて主人が「マジうま顔」をした憧れのお料理でした。
    実習中は上級なのに情けない包丁使いに、ずっと氣をかけてくださりありがとうございました。課題から逃げずにしっかり復習します。

    座学でのお話も具体的でとてもわかりやすく、「あぁなるほど」の連続でした。
    今まで「陰陽に当てはめて」と思っていても、どこかで日々の暮らしと陰陽の間に一線を引いていることに気づきました。

    nicoさん、丁寧で的確なサポートをありがとうございました。
    全員にちゃんと目配りしてくださっていて、素敵だなと思いました。

    クラスメートのみなさん、今月もありがとうございました。
    来月も笑顔で会えますように。

    • nakagawa より:

      秋乃さん お疲れさまでした。
      やーーっぱり、いつも奥のはじっこで授業を受けていて、私の眼から隠れようとしていましたね(笑)
      ぜったいに見逃しませんからね。 基本をしっかり復習してください。でないと前には進めません。
      やるのだ!

  3. Su(35-2) より:

    中川さん、美風さん

    今月もありがとうございました。
    今回の3品も教えていただくのをとても楽しみにしていたお料理でした。
    復習が楽しみに思え、幸せです。
    自分の課題と向き合ってがんばります。

    座学ではクラスメイトのお話も自分の身近に置き換えられ、深くうなずくことたくさんでした。
    陰陽でみることはとてもおもしろいです!
    実践してその変化を見て、またもっとおもしろがっていきたいです。

    nicoさん、今月もたくさんのサポートをありがとうございました。
    nicoさんの笑顔を見るととてもほっと安心させられます。またよろしくお願いします。

    Cクラスの皆さん、今月もありがとうございました。
    一ヶ月があっという間でもう半分まできてしまいました。
    ここからまた一ヶ月、復習共にがんばります。

    • nakagawa より:

      Suさん お疲れさまでした。
      ついにこの3品に到達しましたね。 しっかり復習して我流がはいらないように覚えてくださいね。
      わからない時は必ずメールするように。 ええかげんな覚え方で終わらないようにしましょう。

  4. おそら より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。
    にこさん、きめ細やかなサポートありがとうございました。

    コトコトやさしく焚く煮物、金平も大好きなのでとても嬉しい授業でした。
    素材の気持ちになってやさしくたけるよう復習頑張りたいと思います。

    座学では具体的なお話がとても有難かったです。
    クラスメイトの皆さんのお話にも共感しながら、陰陽で考える大切さを教えていただきました。

    放課後もたくさん見ていただき、お話していただいてありがとうございます。
    お二人とサポートしてくださるにこさん、あったかい仲間と充実した時間を過ごせることが本当に幸せです。
    いつもありがとうございます。
    来月も楽しみにしています!

    • nakagawa より:

      おそらさん お疲れさまでした。
      すこしのんびりさんですが、綺麗に切れていました。 断面も美しくて合格です。
      毎日ご家族でたっぷり食べてくださいね。
      次は女の子だ!

  5. りんの より:

    中川さん、美風さん、今月もどうもありがとうございました。
    nicoさん、細やかなサポートをどうもありがとうございました。

    今月教えて頂いたお料理は、中川さんはどんなふうに作ってはるんやろう?と今まで想像しながらアレコレ試しながら作っていたので、とてもわくわくしながら受講させて頂きました。
    たくさんのポイントを丁寧に教えて下さりありがとうございました。煮物を作るのは本当に楽しくて癒されるなぁと、なんだか優しい自分になれそうだなぁ、と復習しながら感じています。
    とはいえ、出来上がりに納得できない点があるので、回数を重ねて透明感のある美味しさを求めてゆきたいです。

    座学ではクラスの皆さんの貴重なお話を聴かせて頂きありがとうございました。そして私の話も聴いて下さりありがとうございました。不思議と自分の中にも似た経験があるお話ばかりで共感しながら学ばせて頂きました。陰陽をレベル高く楽しめるようになりたいなと思いました。

    • nakagawa より:

      りんのさん お疲れさまでした。
      ついに私の謎が解けたのですね!w  そんなたいそうな。
      「弱い火」と「優しい火」は違います。
      弱い男と優しい男が違うのに似ています。
      わかりますね。 

  6. けいと より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。
    教えていただいていることは、全て繫がっている。今更ですが、やっとわかりました。陰陽で考えながらお料理をすること、教えていただいていることを吸収できない自分、まだまだ課題が沢山ありますが、正しく復習します。
    南瓜の含め煮、高野豆腐の白煮、きんぴらごぼうはどれも美味しくて、幸せな気持ちになりました。

    座学では、思い切って発言して良かったです。勇気を持って行動します。また、他の方のお話しもとても勉強になりました。具体例を陰陽で教えていただくと、なるほど!の連続で、陰陽を身近に感じました。日頃からこの視点を忘れずに暮らしてみます。

    nicoさん、昨日もありがとうございました。
    無駄のない動き、さりげないサポートに学ばせていただきました。
    笑顔にも癒されました。

    以下コメント欄をお借りします。
    Cクラスのみなさん、昨日もありがとうございました。
    放課後、みなさんとお話し出来る時間も大好きです。
    共に復習がんばりましょうね!
    来月もみなさん笑顔でお会い出来ますように。

    • nakagawa より:

      けいとさん お疲れさまでした。
      全ては繋がっています。 よく口では言葉では言うのですが、実際にどう繋がっているのかピンと来ないものです。
      それが実感していただける授業だったと思います。
      横で見ていてあなたの頭の上に何度も「!」が出ていました。 あ、今けいとちゃんは解ったね。と思いました。
      とっても嬉しいです。
      どんどん練習して陰陽料理マニアになってください がんばれ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です