マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースCクラス

 

真剣な眼差し 今年は何をどれだけ持って帰ってくれるでしょう 楽しみです

412A6055

まずは包丁の持ち方から
412A6015

412A6017

次は立ち方、腕の可動範囲や角度について 実は「前にならえ」は不自然?
412A6035

412A6063

412A6066

立ち方は? 重心は? 前傾?後傾? 持ち方は?

412A6088

412A6083

412A6080

412A6076

412A6074

412A6072

412A6070

412A6068
新しい力が仲間になりました けいたんさんです
412A6094

人参の斜め千切りです 3Dな包丁の角度変化を覚えていますか?
412A6103
いよいよ桂剥きのはじまりです
412A6111

412A6113
ここを「ゴシゴシ」するのです
412A6114
試しに剥いてみると
IMG_5875
こんなになります。
412A6139
412A6121
縦ケンの刻み方を覗くこぞうちゃんw (/ω\)イヤン
412A6153

412A6159

412A6169

412A6167

412A6164

412A6161

412A6189

412A6204
えへへ(笑)
412A6198
さぁ、このお二人には「引き」の剥きを覚えてもらいましょう
412A6215
412A6219

私達って、引き合うのね  (違)
412A6178

こんなになりました〜  へたくそ(笑)
412A6179

さぁ次は 大事な包丁砥ぎです
412A6239
カエリを感じますか?
412A6228

412A6225「尻を割る」立ち方ができました
412A6246
最初の刃出しは難しいものです すこしお手伝いしました このできた「砥ぎ面」を変えないように砥ぎ続けて下さいね
412A6252

 

いただきま〜す! ♪
412A6275

 

放課後です 糠床育て「大成功!」種のように育ちましたね 素晴らしい
「キャァ!!嬉しい!」 のハグですw
412A6283
これは美味しい こぞうちゃんが作って来てくれた 煮豚とラーメンスープの炊き込みご飯です 美味かった!
412A6300
これで今年の桂剥き授業は3組とも無事終わりました 1月間頑張ってください。
私も本気でご指導します。 ど〜〜んとかかってこーい!

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. えな より:

    中川さん、昨日は多くの学びをありがとうございました。
    「どうすれば出来るようになるか」
    客観的に自分の動作を確認しながら、この1ヶ月向き合っていきます。

    糠床は安心しました〜♪

    • nakagawa より:

      えなさん こんにちは
      遅くなりました
      お加減はいかがですか?
      みんなあなたの復帰を待っています。
      お体優先でお過ごしくださいね。

  2. kaoru より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。

    見事に見るそばから間違えていました。
    何をどう書いていいかわからないくらい。。とにかくここから出発します。

    Cクラスの皆さん、nicoさんにもたくさん助けていただきました。
    ありがとうございます!

    精一杯ついていきますので、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      kaoruさん こんにちは
      遅くなりました
      真横で見ていても見ていないという事がありますね。
      見ると視るの違い。 知ると解るの違いをよく考えてみましょう。

  3. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、nicoさん

    昨日はありがとうございました。

    気持ちよく切れていく様はほんとうに野菜たちが嬉しそうです。
    私もこうやって素材たちを活かしてあげたい。
    中川さんの手元をじっくり見ながら心の底から思いました。

    包丁の使い方や、立ち位置、重心の位置など、正しく身体に染み込ませたいと思います。

    昨日1日みなさまからとても清々しい氣をいただきました。
    この1ヶ月精一杯チャレンジします。

    • nakagawa より:

      子象さん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      あなたはずいぶん私の刃の呼吸を感じ取ってくださるようになりましたね。
      ほんとうにいつも思います。 あなたが男だったらなぁ。と。
      私はどうやら誰かに私の中身を伝え残したいのかもしれません。

  4. けいたん より:

    中川さん、昨日はありがとうございました。

    ウン十年包丁を使っていたのに、自分の下手さ、
    不器用さに今さらながら驚きました。
    初心に帰って、ひたすら練習を続けます。
    風車は作らないように・・・
    包丁も整えていただきありがとうございました。
    砥ぎもしっかり練習します。
    ご指導のほど、どうぞよろしくお願いします。

    Cクラスの皆様、nicoさん、昨日はありがとうございました。
    初回だということでかなり緊張しておりましたが、
    皆様のおかげで楽しく学ぶことができました。
    恥ずかしがりで口下手なふつつかものですが、
    精一杯頑張ります。
    これから1年間、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      けいたんさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      急に受講することになって準備もままならない状態でもあなたは頑張りました。
      か細い身のなかにしっかりと陽性を見ました。
      しっかり食べて陰陽のバランスをとっていけばあなたは最強になります。
      なるまでめんどうみますのでがんばりましょう。

  5. りっきー より:

    昨日は本当にありがとうございました。

    知らないことばかりで、驚いて、全然できなくて、
    でも初めてのことばかりで楽しかったです。

    できないことがどれだけできるようになるのか。
    頑張ります!!
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      りっきーさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      続けることで必ずだれでも上達することが判ってもらえたと思います。
      単に1月で上手くなる人、半年かかる人、1年かかる人、それぞれのペースが有るだけです。
      人に差があるなら2種類に分かれる差だけです。それは、
      「やる人」と「やらない人」です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です