真剣な眼差し 今年は何をどれだけ持って帰ってくれるでしょう 楽しみです
まずは包丁の持ち方から
次は立ち方、腕の可動範囲や角度について 実は「前にならえ」は不自然?
立ち方は? 重心は? 前傾?後傾? 持ち方は?
新しい力が仲間になりました けいたんさんです
人参の斜め千切りです 3Dな包丁の角度変化を覚えていますか?
いよいよ桂剥きのはじまりです
ここを「ゴシゴシ」するのです
試しに剥いてみると
こんなになります。
縦ケンの刻み方を覗くこぞうちゃんw (/ω\)イヤン
えへへ(笑)
さぁ、このお二人には「引き」の剥きを覚えてもらいましょう
私達って、引き合うのね (違)
こんなになりました〜 へたくそ(笑)
さぁ次は 大事な包丁砥ぎです
カエリを感じますか?
「尻を割る」立ち方ができました
最初の刃出しは難しいものです すこしお手伝いしました このできた「砥ぎ面」を変えないように砥ぎ続けて下さいね
いただきま〜す! ♪
放課後です 糠床育て「大成功!」種のように育ちましたね 素晴らしい
「キャァ!!嬉しい!」 のハグですw
これは美味しい こぞうちゃんが作って来てくれた 煮豚とラーメンスープの炊き込みご飯です 美味かった!
これで今年の桂剥き授業は3組とも無事終わりました 1月間頑張ってください。
私も本気でご指導します。 ど〜〜んとかかってこーい!
中川さん、昨日は多くの学びをありがとうございました。
「どうすれば出来るようになるか」
客観的に自分の動作を確認しながら、この1ヶ月向き合っていきます。
糠床は安心しました〜♪
えなさん こんにちは
遅くなりました
お加減はいかがですか?
みんなあなたの復帰を待っています。
お体優先でお過ごしくださいね。
中川さん、昨日はありがとうございました。
見事に見るそばから間違えていました。
何をどう書いていいかわからないくらい。。とにかくここから出発します。
Cクラスの皆さん、nicoさんにもたくさん助けていただきました。
ありがとうございます!
精一杯ついていきますので、どうぞよろしくお願いします。
kaoruさん こんにちは
遅くなりました
真横で見ていても見ていないという事がありますね。
見ると視るの違い。 知ると解るの違いをよく考えてみましょう。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、nicoさん
昨日はありがとうございました。
気持ちよく切れていく様はほんとうに野菜たちが嬉しそうです。
私もこうやって素材たちを活かしてあげたい。
中川さんの手元をじっくり見ながら心の底から思いました。
包丁の使い方や、立ち位置、重心の位置など、正しく身体に染み込ませたいと思います。
昨日1日みなさまからとても清々しい氣をいただきました。
この1ヶ月精一杯チャレンジします。
子象さん こんにちは
お返事遅くなりました。
あなたはずいぶん私の刃の呼吸を感じ取ってくださるようになりましたね。
ほんとうにいつも思います。 あなたが男だったらなぁ。と。
私はどうやら誰かに私の中身を伝え残したいのかもしれません。
中川さん、昨日はありがとうございました。
ウン十年包丁を使っていたのに、自分の下手さ、
不器用さに今さらながら驚きました。
初心に帰って、ひたすら練習を続けます。
風車は作らないように・・・
包丁も整えていただきありがとうございました。
砥ぎもしっかり練習します。
ご指導のほど、どうぞよろしくお願いします。
Cクラスの皆様、nicoさん、昨日はありがとうございました。
初回だということでかなり緊張しておりましたが、
皆様のおかげで楽しく学ぶことができました。
恥ずかしがりで口下手なふつつかものですが、
精一杯頑張ります。
これから1年間、どうぞよろしくお願いします。
けいたんさん こんにちは
お返事遅くなりました。
急に受講することになって準備もままならない状態でもあなたは頑張りました。
か細い身のなかにしっかりと陽性を見ました。
しっかり食べて陰陽のバランスをとっていけばあなたは最強になります。
なるまでめんどうみますのでがんばりましょう。
昨日は本当にありがとうございました。
知らないことばかりで、驚いて、全然できなくて、
でも初めてのことばかりで楽しかったです。
できないことがどれだけできるようになるのか。
頑張ります!!
よろしくお願いします。
りっきーさん こんにちは
お返事遅くなりました。
続けることで必ずだれでも上達することが判ってもらえたと思います。
単に1月で上手くなる人、半年かかる人、1年かかる人、それぞれのペースが有るだけです。
人に差があるなら2種類に分かれる差だけです。それは、
「やる人」と「やらない人」です。