稲荷寿司200個分の寿司飯
まずはランチをいただきま〜す! ♪
おおお〜〜! そうなのかー!!
ビジョンのご飯が炊けました
できたて、ホット稲荷を試食します
美味しくて感動して泣いております
みんなのお土産ができました。 お腹も心も満腹です
稲荷寿司200個分の寿司飯
まずはランチをいただきま〜す! ♪
おおお〜〜! そうなのかー!!
ビジョンのご飯が炊けました
できたて、ホット稲荷を試食します
美味しくて感動して泣いております
みんなのお土産ができました。 お腹も心も満腹です
中川さん、美風さん
今日は有り難うございました
大きな期待に胸を膨らませて参加しましたが、いなり寿司も春夏金平も予想以上に美味しくて、楽しくてにこにこしっぱなしの一日でした
普通の金平が食べにくくなっていたので、とても嬉しいです
今日も目から鱗がボロボロと落ちました
持ち帰ったいなり寿司、夫が美味い美味しいと言いながらあっという間に8個食べました
お土産等色々なお心遣いを頂きまして有り難うございました
そっと優しく復習します
急な開催で試作やご準備等とても大変だったと思います
本当に有り難うございました
コメント欄お借り致します
ご一緒した皆さん、今日は有り難うございました
とても楽しい一日でした♪
天然のドジで色々お騒がせしました
麗可さん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しんでくださって嬉しかったです。
本当に参加者の顔ぶれを見ると、あぁ、歴史ができつつあるんだなぁと感じます。
感謝しか無いです。
ご主人様にも喜んで頂けてよかったですね。
これからどんどん作ってお弁当に持って行ってもらってください。
くれぐれもおつゆを絞りすぎないように。
中川さん、美風さん、この講座に参加させて頂き、
本当にありがとうございました。
お寿司が大好きな母。
京都の有名なお寿司屋さんに
今までいろいろ食べに行ったそうですが、
料亭されていた中川さんの最後に少し出された
お寿司のお味が一番美味しかったと
今でも忘れられないと言います。
稲荷ずしを食べながら、今までで一番美味しかったと
感じたお店のご亭主に今、娘がお寿司をはじめ、
お料理を教えて頂いていること、
そして折詰まできちんと教えて頂き
持って帰って来てくれたことに感動するわと
言ってくれ、家族皆で、
中川さん、美風さんとご縁を頂いたことに
感謝の気持ちで、昨夜は涙が一杯になりました。
本当に、本当にありがとうございました。
放課後も鉄火味噌を見て下さり、
ありがとうございました。
中川さんに3回見て頂きたくて。
これでやっと自信がもてます。
一生の財産を教えて下さったこと、
ただただ感謝の気持ちで一杯です。
本当に、本当にありがとうございます。
ますますさん こんばんは
お疲れさまでした。
ご両親にも喜んで頂けて何よりでした。
少しでも親孝行のお手伝いをさせて頂けて私も嬉しかったです。
こんどはあなたがご主人に、そしてお子様に作ってあげるのです。
誕生日、運動会、お花見、遠足、なんでもこいです。
自信になったと思います。
よく習いに来て下さいました ありがとうございました。
中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま
目はまんまる、鼻息はあらく、、、ではおさまりきれず、チキン肌なってしまいました。
ヒトはほんとうに感動すると言葉の前に身体が反応してしまうんだなと思います。
最後は、気がつけば涙が出ていました。
あの場面も、この工程も、言い出したらキリがないほど、ぎっしり詰まった講座に参加できて幸せいっぱいです。
玄米炊飯デモをして下さった時、玄米談で盛り上がったところがむそう塾だなぁ〜と嬉しくなっちゃいました。
「楽しすぎる」1日をありがとうございました!
子象さん こんばんは
お疲れさまでした。
マジ感動されていましたね。 良かったです。
最低二年、びっちりとむそう塾でしごかれていないと理解はできない内容になっています。ですから上級オンリーなのも理解できたでしょう。
基本は愛クラス。これは普遍ですね。
参加してくださってありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
それから、ご一緒した皆さんも、ありがとうございました。
何人かの方に、私のツイートがきっかけで、と言っていただいているのですが、
本人は講座を開催していただけるとはつゆほども思っていませんでした。
こうして、講座が実現して、参加させていただくと、
やっぱりむそう塾はむそう塾で、
「揚げの煮方」にとどまらない、盛りだくさんの内容でした。
春夏きんぴらの、味の系統をそろえることだったり、
折詰のことであったり、
料理の品数や手順よりも、何倍ものことを教えていただいて、
3月最後の1日がとても豊かなものになりました。
揚げも寿司飯もできたてで、味が落ち着いていないものを試食したことも
その後の時間経過したものと比較できて、勉強になりました。
お昼に、持ち帰ったおいなりさんを、母といただきました。
母は胃を悪くしてから、玄米ご飯は胃に良くないと固く決めていて、
決して食べようとしません。
炊き込みご飯もチャーハンもちらし寿司も、母のためには白米で作っていました。
葱が嫌いな人は、どんなに小さいカケラも見つけ出すように、
イヤだと思っているものには人は敏感なので、
私も母にムリに勧めようとはしませんでした。
昨日、自分で食べてみて、これならだいじょうぶかも、と思ったので、
玄米とは言わずに出しました。
母は玄米ご飯とは全く気がつかずに、
おいしいと言って3個食べ、2個持ち帰りました。
私が炊いたご飯で作っても、ふつうにおいしい、と思ってもらえるように、
がんばります。
上級まで来て良かったと、もう何度も思っていますが、
やっぱり、今回もそう思いました。
ありがとうございました。
しろうささん こんばんは
お疲れさまでした。
とっても良いきっかけを発してくださったと感謝しています。
そしてお母様にも召し上がっていただける事ができたなんて、素晴らしいですね。
かなり内容が高度なので上級さん限定にしました。
基本ができている人にしか1日で伝わらないからです。
どうぞこれからも何度も作って得意料理にして下さい。
参加してくださってありがとうございました。
中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
持ち帰った稲荷寿司を夫は美味しそうに食べてくれました。
玄米ごはんとは伝えずに出したのですが、「玄米ごはんも美味しい」と言っていました。
美味しければ苦手な玄米ご飯でも食べてくれるんだなと再び思い、玄米ごはんもしっかり炊きたいと思いました。
春夏のきんぴらも美味しくて、これなら毎日食べても飽きることはないだろうなと思います。
単発はふだんとは違うメンバーですが、何回参加しても初めてとは思えない和やかな雰囲気でいつも楽しみです。
どうもありがとうございました。
とりこさん こんばんは
お疲れさまでした。
美味しく炊けば普段玄米を食べない方にも食べていただける。
これが中川式玄米の原点です。
ですからどんな料理を作っても玄米ご飯がまずければそれは失格なのです。
これからも日々自己ベストを更新する炊飯を目指して下さい。
参加してくださってありがとうございました。
中川さん
美風さん
稲荷寿司を「おいしい~」と思えたのは初めてだと思います。
中川さんの技によって生み出された稲荷寿司は
ジューシーでほわっとして、そして楽しい♪ものでした。
みなさんがご家族と楽しまれているコメントを読み、
私もこの稲荷を父に食べてもらいたかった…としみじみ思いました。
何から何まで、考えつくされていて、唸るしかありませんでした。
春夏金平牛蒡も、冬バージョンとはまったく違う軽やかなもので、
こちらも、なるほどそうなのね~と感動しました。
それにお土産も。
中川さん美風さんの想いも一緒にあのバンダナに包まれていました。
ありがとうございました。
きりんさん こんばんは
お疲れさまでした。
喜んで頂けて嬉しいです。
はは〜んがいっぱい詰まっていたでしょう?
飯の炊き方から酢の合わせ方、もちろんお揚げの炊き方まで、しっかりむそう塾オリジナルです。
大事に覚えて、どんどん作って得意料理に仕上げて下さい。
参加してくださってありがとうございました。
中川さん 美風さん
昨日はありがとうございました。
お稲荷さんは父の大好物なので、
早く食べてもらいたくってうずうずしてますっ。
揚げのお味を決めた時の美風さんのお話がとても印象に残りました。
食べて、楽しいお稲荷さんを作れるように、絞り過ぎに気をつけます。
美味しいお稲荷さんとともに楽しい思い出もたくさん作っていきたいと思いました。
そして、心のこもったお土産も本当にありがとうございました。
ちえこさん こんばんは
お疲れさまでした。
お揚げは豆腐をスポンジ状に加工した揚げ物です。
ですからそのスポンジ状の部分にいかに「おいしい」をしみこませるか、抱かせるかを考えぬいてあります。
おいしいジュワーをお楽しみくださいね。
参加してくださってありがとうございました。
中川さん、美風さん
この度はお忙しい中、講座を開催していただき
どうもありがとうございました。
中川さんの手にかかれば、きっとおいしいお稲荷さんになるだろうと
思っていましたが、美風さんがおっしゃる通り、
後を引くおいしさでいくらでも食べられそうなくらいでした。
自分が一番おいしいと思ったお稲荷さんを自分でも作ることができ、
とても贅沢で、改めてむそう塾に通うことができて良かったな、
と思いました。
お二人の想いがたくさんつまった講座のおかげですぐに自宅でも
作ることができました。
(先ほど仕込み、明日のお弁当に作る予定です。)
本当にありがとうございました。
また、気になっていた金平の春夏バージョンも
教えていただき、感謝しております。
以前、金平を教えていただいた時に
私の胃腸には牛蒡が必要だったんだ!と体感したことから
教えていただきたいと思っていました。
お稲荷さん講座に含まれると知って、お稲荷さんと同じくらい
楽しみにしておりました。
どうもありがとうございました。
これからますますお弁当やちょっとしたイベントに
自分が自信をもって作れるものが増えてとても嬉しいです!
参加させていただき、どうもありがとうございました。
ご一緒させていただいたみなさま
昨日はどうもありがとうございました。
とても気持ち良い雰囲気で楽しい一日でした。
修了式でお会いできるのを楽しみにしております♪
(中川さん、コメント欄をお借りしました。)
ゆきさん こんばんは
お疲れさまでした。
きんぴらは決して稲荷寿司のオマケではありませんでしたでしょう?
大事な秘密が一杯の面白い料理なのです。
なぜ私がこう設計したのかを良く理解して復習して覚えてくださいね。 春夏を冬向けのように作るとかは意味なしです。
参加してくださってありがとうございました。
中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。
準備期間が短い中での開催、とても感謝しております。
我が家の正月では、巻き寿司といなり寿司を作るのが定番です。
これまでは、母が用意したものを、私が巻いたり握ったりして仕上げていました。ですから、上級で美味しい巻き寿司を教えていただき、これでまた母を喜ばせられるととても嬉しく感じていました。
それに加えて、今回、美味しいいなり寿司まで教えていただくことができ、両方共自分で作れるようになったことが本当に嬉しいです。
また、折り詰めへの詰め方のご教示、すぐに復習できるようにとの心遣い、ありがとうございました。お正月にふんわりじゅわっとしたお稲荷さんを用意できるように、復習に励みます。
コメント欄をお借りします。
ご一緒した皆さま、美味しく楽しい一日をありがとうございました。
やらかしてしまって本当にごめんなさい…。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
東子 さん こんばんは
お疲れさまでした。
短期間でも集中して、ほぼ完璧に準備ができたのは、みなさんの熱い要望があってのことでした。
来てくださるからにはハズレはつかませるわけにはいきません。
頑張りました。
何度も練習をして、「うん、大丈夫!」といえるものが作れるようになってくださいね。 知っているだけで終わらないように。
参加してくださってありがとうございました。