玄米炊飯投稿  724

Okさん(66-2)です。
image
柔らかく炊けるようになって来ましたね。
硬くて開かなくて、寒そうなご飯しか炊けなかったのに随分進化して来ました。
圧漏れを無理に抑えこんで止めたために、入れた水を無駄にしない。という条件を満たすことができたのです。 その結果、足した50cc分余計に柔らかくなりすぎたのです。
まだまだ蒸らしが足りませんね。
室温が17度あって、毛布と布まで使って過保護に保温しているのに蒸らしの時間が大幅に足りないのは正しく炊けていない証拠です。
メンテが悪いのか、火加減を忘れてしまったのか、水実験でしっかり愛クラスのデモを思い出して確実な炊飯をしましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. mikayan より:

    中川さん 

    おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    水実験、また何度も行って確認します。

    次回もよろしくお願いします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です