玄米炊飯投稿  708

Saさん(68-2)です。
DSC_0002すこし進歩しました。 やれやれなぜだかホッとします(笑)
今日の作品は初期の火が強すぎたのです。
吹き零れを起こし、慌てて弱め・・・とドタバタされていたのが目に浮かびます。
水実験で正しい火加減までスムーズに調節できるように自分のコンロで調節の練習をしましょう。 していますか? 何十回もしていますか?一回やって「あ〜、やったやった」という気になっていませんか?
習熟するのです。 火と鍋と米と水と友達になれませんよ。練習しなければ。
水実験は米を無駄にしませんからしっかりやって欲しいです。
47点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. ゆかえもん より:

    ご想像どおりアタフタしてました。そして今日も玄米をムダにしてしまって申し訳なくなりました。
    水実験またやります。
    少し進歩と言われ、私はかなり普段から消極的=陰性なんだなと感じました。私には今日の炊飯は初めから最後までやりすぎたと感じてましたので…頑張ります。ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です