【夏野菜を糠漬けで】 まだ間に合います

マクロ美風さんのブログで「中川式糠漬け クイック講座・糠床宅配」のご案内が始まりました。
※好評につき続「中川式糠漬け クイック講座・糠床宅配」のご案内も始まりました。
追加お申し込みを受付中です。

a0037120_77314

毎年濃い「種」をお渡しして、乳酸発酵と古人の知恵を学んで頂こうと頑張っておりますが、どうもみなさん即物的で「醸す」とか「育む」という所作は苦手な様子です。
腐らせたり家出させたりして美味しくなくなる人が続出です。
今年は放射能の問題もありますので、じゃまた来年の講座にお越しくださいね。とは言うておられなくなりました。 かといって今から種をお渡ししても夏野菜に間に合わないというので、代わりに私が名物のでっかい桶でたっぷり発酵させることになりました。
「えーい、桶ごとお渡ししよう!」ということです。
伸ばしたり増やしたりする必要はありません。 ただ日々漬けて食べるだけ。
たまに足し糠と足し塩をするだけです。
どうぞご自分の糠床が残念なことになってしまった方はお申し込み下さい。
当然数に限りはありますので全ての方に行き渡らなかった場合はご容赦下さい。

カテゴリー: 漬け物 パーマリンク

コメント

  1. りんの (8-15) より:

    中川さん、こんにちは。
    先日、糠床宅配に申し込みさせていただきました。
    感謝の気持ちでいっぱいです、どうもありがとうございます!
    あの絶対忘れることのできない、素晴らしい香りの糠床をたっぷり届けていただけるのかと思うと、今からラウンドストッカーに顔をうずめて深呼吸するのが楽しみです♪

    ひたすら糠床の気持ちになって、育て上手になります!
    そして乳酸菌育てと共に玄米炊飯と子育てのレベルもアップ・・・そんな夏にしたいです。

  2. zenemon より:

    りんのさん こんばんは
    玄米ご飯が正しく炊けるようになれば次はやはり糠漬けでしょう。
    驚くほど腸が元気になります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です