幸せコース土曜Cクラス

このクラスでは昨日クラスメイトに赤ちゃんが産まれました。
携帯の写真を見て自分のことのように喜ぶ塾生さんを見ていると、本当にいい仲間だなぁと思います。

まずは中川さんの美味しい出し巻き玉子からどうぞ!

a0037120_2222854

こんなお料理も盛りつけました。

a0037120_223698 a0037120_224226 a0037120_2243932 a0037120_225076

Mさんを待ちながら

a0037120_2253034 a0037120_225495 a0037120_226768 a0037120_2262289 a0037120_2263840 a0037120_2265531 a0037120_227118 a0037120_2273092 a0037120_2274883 a0037120_228854 a0037120_2282721

では、始めましょうか

a0037120_229085

大根おろしの絞り方に気をつけて

a0037120_230420

盛りつけの仕上がり位置にご注意を

a0037120_230357 a0037120_2305917 a0037120_2311560 a0037120_2313684 a0037120_231555 a0037120_2321369 a0037120_2323363 a0037120_232514 a0037120_23375 a0037120_2332521 a0037120_2334432 a0037120_234338 a0037120_2342118 a0037120_2343685 a0037120_2345235 a0037120_235714

写真撮影

a0037120_236051

では、盛りつけましょう♪

a0037120_2362760 a0037120_2364877 a0037120_237341

皆さんの盛りつけ(手直し前)

a0037120_2372970 a0037120_2374761 a0037120_238536 a0037120_2383380 a0037120_2385283 a0037120_239947 a0037120_2392914

いただきま~す♪

a0037120_240691

中川さんの座学

a0037120_2402943 a0037120_2404835

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Jo より:

    美風さん、中川さん昨日は有り難うございました。

    毎回多くの学び、確認そして笑いに満ちた豊かな時間を

    過ごさせていただいていますが、

    昨日はポッ、ポッ、ポッといくつも

    豆電球のともしびのようなものが

    灯った感覚がありました。

    新しい命の誕生もまた

    クラスメイトの中に

    暖かな光を与えてくれました。

    そしてみんなで何度爆笑したことでしょう。

    お二人のトークのコンビ

    たまりません。

    これからお弁当づくりで昨日の復習を

    させて頂きます。

    息子は気づいてくれるかな?

    また、楽しみな一日になりそうです。

    むそう塾のみんなにとっても

    気持ちの良い一日になりますよう。

  2. kuwai1222 より:

    おはようございます。
    中川さん、美風さん昨日はありがとうございました。
    毎月のことながら、今回も楽しい授業でした~。みんなとのこの時間を共有できることがとても嬉しく、私にとって素晴らしい時間です。
    いくつか頂いた課題にも向き合って、ますます幸せになれるように努力したいと思います。
    クラスメイトに赤ちゃんが誕生したということで、実際は7名での授業になりましたが、やはりみんながそろわないと寂しいものです。
    次回は、9名での参加になるかもと今から楽しみです(^-^)
    ありがとうございました。

  3. りんご より:

    中川さん、美風さん おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    たくさんの「へぇ~!」と「ほぉ~」と笑いがあり、
    とっても楽しく充実した1日でした。
    日々の食事で実践していける大切なことを教えていただき、
    本当にありがたいです。
    教えていただいたことを胸に、そして感性を磨いて、
    盛り付け上達できるようがんばりたいと思います。

    来月は9名で参加できると嬉しいな、と私も楽しみにしています♪
    残り2回と思うと寂しい限りですが、次回もどうぞよろしくお願いします。

  4. じゅんこ より:

    中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
    良く学び、笑って楽しい一日でした。
    幸せコースの回を重ねるごとに、なぜマクロビオティックをするのか、その理由がわかり、心と体がどんどん解放されていくのを感じます。
    来月もまた、どんな学びがあるのか、ワクワク楽しみにしています。

  5. fumiyomal より:

    中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
    盛付けにも作法にも、日本の心がその中に秘められているんですね。
    私の中にも日本のものを美しいと感じる心が自然に育っていることを
    知り、それがとても嬉しかったです。

    中川さんが盛付けられている姿を間近で拝見でき、
    その舞うように美しい所作に “はっ” と目を見張りました。
    でも、わたしが一番感動したのは、食べる方への思いやりと愛情を持って盛り付けられていることがわかる、中川さんの表情や雰囲気でした。
    そして、その心がそのままお皿やお弁当に表現されていました。

    しかし、自分が盛り付ける時は、食べる人を大切に思う心はどこかに
    ブッ飛んでしまって、盛り付けることに必死になっていました。
    あ~~~(泣) 復習がんばります!

  6. kaekuru より:

    中川さん 美風さん 土Cの皆さん 
    昨日はありがとうございます。

    Eちゃん、一番前の空いている席は 赤ちゃんと2人分のEちゃんの場所だよ。
    みんなの心の中は2人と一緒だった♪

    座学では 大いに恥をかきましたが、
    おかげで一生忘れない教えを頂きました。

    クラスメイトの中には
    盛り付けで、生き生きとした弾むようなセンスを発揮したり、
    ピカピカのお肌に更なる磨きがかかったり、
    手料理を義理のご両親に褒められたりと、
    嬉しくなるようなことが沢山ありました。

    本当に幸せコース ですね。

    我家のぬか床の乳酸菌も戻ってきてくれたようで、
    ほっとしています。
    先月アドバイスを頂いて本当に良かったです。

    玄米ご飯、味噌汁、漬物で
    目指せ!ピカピカお肌!

  7. robizo より:

    中川さん 美風さん 土曜Cのみなさん
    昨日は有り難うございました!

    とってもとっても苦手な盛り付けだったのですが、尻込みしていても仕方ない…と思っていたら、意外や意外!
    盛り付けってこんなに楽しいものだったんですね。
    自分のセンスは棚に上げますけど(苦笑)、今まで抱え込んでいた苦手感は何だったんだろう?と思いました。
    かなりお間抜けなところもありましたが、し~っかり脳みそに刻み込みましたので、大丈夫です!!

    Eちゃんはその場にはいなかったけれど、みんながEちゃんと赤ちゃんがその場にいるように感じてました。

    盛り付けでも夫に喜ばれるように復習します。
    また来月もよろしくお願いします。

  8. zenemon より:

    Joさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    な〜るほどと思っていただけたところがあれば嬉しいです。
    実生活に落とし込めてこそ生きた学びとなります。
    来月は げげげ ですよ〜(笑) お楽しみに。

  9. zenemon より:

    kuwai1222さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いっぱい課題と目標が定まった日になりましたね。
    見ていても幸せそうでしたよ。
    また来月美味しく学びましょうね。

  10. zenemon より:

    りんごさん こんにちは。
    お疲れさまでした。
    あなたはどんどん良い陽性が入ってきてええ女ぶりが上がってきましたねぇ。 素晴らしいです。
    また来月、お魚編でお会いしましょう。 げげ

  11. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたのこのコメントが一番最高に嬉しいです。

    でっっっっかい声で「そやがな!!」と言うときます。

    ありがとうございます。
    また来月美味しく学びましょう。

  12. zenemon より:

    fumiyomalさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    慣れない事を学ぶのは楽しくて、上手くいかないものです。
    でも続けて行くと必ず会得できます。
    一番ダメなのは知っているだけで「できる」と勘違いしてしまう事です。
    実戦あるのみ。 がんばりましょう。

  13. zenemon より:

    kaekuruさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    寒い地域であの糠漬けの味をキープできているのはたいしたもんです。 偉いです。
    これからどんどん美味しくなって行きますから大事に育てましょう。
    漬け物を盛りつけるセンスも磨いて下さいね。 同じです。

  14. zenemon より:

    robizoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね、面白かったでしょう?
    習うより慣れろ。と言いますから。
    どんどん練習して下さい。空間把握の訓練です。
    少し3D感覚も必要です。
    盛りつけが上手くなるとお片づけも上手になりますよ。

  15. ebe より:

    中川さん 美風さん こんにちは。今回はお休みさせていただき、失礼しました。

    春の訪れのような色彩りどりのおかずたちにクラスメイトの弾むような笑顔。見てるだけで元気がでてきます

    席替え!今、気がつきました。あぁ、なんて素敵なクラスメイトなんだろう。ありがとう

    普段は遠く離れていても心から待っていてくれる仲間がいて、帰れる場所があるって幸せ。それがお料理教室だなんて(笑)むそう塾生でよかったです。

    来月、みなさんに会えるよう、「今」と向き合ってゆきます。げげっの会♪

    コメントが遅くなって失礼しました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です