このクラスでは昨日クラスメイトに赤ちゃんが産まれました。
携帯の写真を見て自分のことのように喜ぶ塾生さんを見ていると、本当にいい仲間だなぁと思います。
まずは中川さんの美味しい出し巻き玉子からどうぞ!
こんなお料理も盛りつけました。
Mさんを待ちながら
では、始めましょうか
大根おろしの絞り方に気をつけて
盛りつけの仕上がり位置にご注意を
写真撮影
では、盛りつけましょう♪
皆さんの盛りつけ(手直し前)
いただきま~す♪
中川さんの座学
このクラスでは昨日クラスメイトに赤ちゃんが産まれました。
携帯の写真を見て自分のことのように喜ぶ塾生さんを見ていると、本当にいい仲間だなぁと思います。
まずは中川さんの美味しい出し巻き玉子からどうぞ!
こんなお料理も盛りつけました。
Mさんを待ちながら
では、始めましょうか
大根おろしの絞り方に気をつけて
盛りつけの仕上がり位置にご注意を
写真撮影
では、盛りつけましょう♪
皆さんの盛りつけ(手直し前)
いただきま~す♪
中川さんの座学
美風さん、中川さん昨日は有り難うございました。
毎回多くの学び、確認そして笑いに満ちた豊かな時間を
過ごさせていただいていますが、
昨日はポッ、ポッ、ポッといくつも
豆電球のともしびのようなものが
灯った感覚がありました。
新しい命の誕生もまた
クラスメイトの中に
暖かな光を与えてくれました。
そしてみんなで何度爆笑したことでしょう。
お二人のトークのコンビ
たまりません。
これからお弁当づくりで昨日の復習を
させて頂きます。
息子は気づいてくれるかな?
また、楽しみな一日になりそうです。
むそう塾のみんなにとっても
気持ちの良い一日になりますよう。
おはようございます。
中川さん、美風さん昨日はありがとうございました。
毎月のことながら、今回も楽しい授業でした~。みんなとのこの時間を共有できることがとても嬉しく、私にとって素晴らしい時間です。
いくつか頂いた課題にも向き合って、ますます幸せになれるように努力したいと思います。
クラスメイトに赤ちゃんが誕生したということで、実際は7名での授業になりましたが、やはりみんながそろわないと寂しいものです。
次回は、9名での参加になるかもと今から楽しみです(^-^)
ありがとうございました。
中川さん、美風さん おはようございます。
昨日はありがとうございました。
たくさんの「へぇ~!」と「ほぉ~」と笑いがあり、
とっても楽しく充実した1日でした。
日々の食事で実践していける大切なことを教えていただき、
本当にありがたいです。
教えていただいたことを胸に、そして感性を磨いて、
盛り付け上達できるようがんばりたいと思います。
来月は9名で参加できると嬉しいな、と私も楽しみにしています♪
残り2回と思うと寂しい限りですが、次回もどうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
良く学び、笑って楽しい一日でした。
幸せコースの回を重ねるごとに、なぜマクロビオティックをするのか、その理由がわかり、心と体がどんどん解放されていくのを感じます。
来月もまた、どんな学びがあるのか、ワクワク楽しみにしています。
中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。
盛付けにも作法にも、日本の心がその中に秘められているんですね。
私の中にも日本のものを美しいと感じる心が自然に育っていることを
知り、それがとても嬉しかったです。
中川さんが盛付けられている姿を間近で拝見でき、
その舞うように美しい所作に “はっ” と目を見張りました。
でも、わたしが一番感動したのは、食べる方への思いやりと愛情を持って盛り付けられていることがわかる、中川さんの表情や雰囲気でした。
そして、その心がそのままお皿やお弁当に表現されていました。
しかし、自分が盛り付ける時は、食べる人を大切に思う心はどこかに
ブッ飛んでしまって、盛り付けることに必死になっていました。
あ~~~(泣) 復習がんばります!
中川さん 美風さん 土Cの皆さん
昨日はありがとうございます。
Eちゃん、一番前の空いている席は 赤ちゃんと2人分のEちゃんの場所だよ。
みんなの心の中は2人と一緒だった♪
座学では 大いに恥をかきましたが、
おかげで一生忘れない教えを頂きました。
クラスメイトの中には
盛り付けで、生き生きとした弾むようなセンスを発揮したり、
ピカピカのお肌に更なる磨きがかかったり、
手料理を義理のご両親に褒められたりと、
嬉しくなるようなことが沢山ありました。
本当に幸せコース ですね。
我家のぬか床の乳酸菌も戻ってきてくれたようで、
ほっとしています。
先月アドバイスを頂いて本当に良かったです。
玄米ご飯、味噌汁、漬物で
目指せ!ピカピカお肌!
中川さん 美風さん 土曜Cのみなさん
昨日は有り難うございました!
とってもとっても苦手な盛り付けだったのですが、尻込みしていても仕方ない…と思っていたら、意外や意外!
盛り付けってこんなに楽しいものだったんですね。
自分のセンスは棚に上げますけど(苦笑)、今まで抱え込んでいた苦手感は何だったんだろう?と思いました。
かなりお間抜けなところもありましたが、し~っかり脳みそに刻み込みましたので、大丈夫です!!
Eちゃんはその場にはいなかったけれど、みんながEちゃんと赤ちゃんがその場にいるように感じてました。
盛り付けでも夫に喜ばれるように復習します。
また来月もよろしくお願いします。
Joさん こんにちは
お疲れさまでした。
な〜るほどと思っていただけたところがあれば嬉しいです。
実生活に落とし込めてこそ生きた学びとなります。
来月は げげげ ですよ〜(笑) お楽しみに。
kuwai1222さん こんにちは
お疲れさまでした。
いっぱい課題と目標が定まった日になりましたね。
見ていても幸せそうでしたよ。
また来月美味しく学びましょうね。
りんごさん こんにちは。
お疲れさまでした。
あなたはどんどん良い陽性が入ってきてええ女ぶりが上がってきましたねぇ。 素晴らしいです。
また来月、お魚編でお会いしましょう。 げげ
じゅんこさん こんにちは
お疲れさまでした。
あなたのこのコメントが一番最高に嬉しいです。
でっっっっかい声で「そやがな!!」と言うときます。
ありがとうございます。
また来月美味しく学びましょう。
fumiyomalさん こんにちは
お疲れさまでした。
慣れない事を学ぶのは楽しくて、上手くいかないものです。
でも続けて行くと必ず会得できます。
一番ダメなのは知っているだけで「できる」と勘違いしてしまう事です。
実戦あるのみ。 がんばりましょう。
kaekuruさん こんにちは
お疲れさまでした。
寒い地域であの糠漬けの味をキープできているのはたいしたもんです。 偉いです。
これからどんどん美味しくなって行きますから大事に育てましょう。
漬け物を盛りつけるセンスも磨いて下さいね。 同じです。
robizoさん こんにちは
お疲れさまでした。
ね、面白かったでしょう?
習うより慣れろ。と言いますから。
どんどん練習して下さい。空間把握の訓練です。
少し3D感覚も必要です。
盛りつけが上手くなるとお片づけも上手になりますよ。
中川さん 美風さん こんにちは。今回はお休みさせていただき、失礼しました。
春の訪れのような色彩りどりのおかずたちにクラスメイトの弾むような笑顔。見てるだけで元気がでてきます
席替え!今、気がつきました。あぁ、なんて素敵なクラスメイトなんだろう。ありがとう
普段は遠く離れていても心から待っていてくれる仲間がいて、帰れる場所があるって幸せ。それがお料理教室だなんて(笑)むそう塾生でよかったです。
来月、みなさんに会えるよう、「今」と向き合ってゆきます。げげっの会♪
コメントが遅くなって失礼しました。