6月27日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は

先ずはWaさん(35-8)からです。

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せっかく炊こう会でふうわり炊けたのに、お家に帰って
炊いたらまた元の強飯に逆戻りです。
勝手に水加減を変えるからです。
場の氣、水の氣、人の気が違うのに水まで変えたらもう、
失敗してくださいと言わんばかりですよね。
残念ながらあなたのその頑固さが在る限り、パスはもう
少し先になりそうです。

次はSaさん(37-6)です。

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美味そうに炊けましたね。 ご主人のお好みにも沿えたようで
良かったですね。
あとはご家族の朝のお通じをチェックして、ちゃんと消化吸収
できていれば良いだけです。 必ずチェックしてください。

次はIwさん(38-2)です。

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はい、大丈夫ですね。連日丁寧に同じ炊き方ができています。
素晴らしい炊き上がりです。 もう身体に染み込みましたね。
忘れないようにして下さい。

次はNuさん(36-5)です。

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柔らかくなって来ましたね。 良い調子です。
あとは玄米臭さや独特の陰性さが抜けて、食べて うまい!と
思える玄米御飯に仕上げて行きましょう。
加熱加圧のメリハリを付ける事が必要です。

次はSuさん(37-9)です。

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お米の買い替えですが、銘柄を変えるときはご注意下さいね。
身土不二の考えに立って選ぶように。
今回お買いになった品種は私が一番お勧めしない品種です。
次回の切り替え時にはもっとトラディショナルな銘柄に変え
ましょう。
美味そうに炊けています。が、なぜ美味そうに炊けたのかが
わかりますか? 水の量を変えるし、銘柄は変えるしで、
変更点は一つの法則から外れているので判りませんね。

次はNaさん(38-9)です。

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一気に美味そうになって来ましたね。 良かったです。
まだ少し硬いので次回は水を900で炊いてみて下さい。
少し柔らかすぎるよ〜という飯を一度召し上がって下さい。
そうして自分のベストはそこからどれくらい手前なのかを
探るのです。

次はYaさん(38-1)です。

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ふうわり炊けています。もう少し柔らかく炊ければ
パスに近づきます。
がんばりましょう。
娘さんの身体は正直でしょう? 私の言うたとおりでしょう。
納得できたところで頑張りましょう。

次はFuさん(35-6)です。

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炊こう会に参加して下さった効果がちゃんと出ていますね。
素晴らしいです。
もうパスをお渡ししても良いかもしれません。
もう少し火を優しくするともっとふうわりします。
最初は強く、後はふうわり。

終わります。
明日のにはパスを発表します。
誰と誰とが取得されるのでしょう。
楽しみですね。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Fu(35-6) より:

    中川さん
    こんばんは。
    今日もありがとうございます!

    愛クラスに参加したのが、4月。
    あれから炊こう会に参加するまでの間の二ヶ月間、わたしは自分が炊いたとても不味い玄米を食べてたため、
    自分はどんな玄米が食べたいのか、イメージすら出来ない状態になっていました。
    というか、もう玄米食べたくないくらいまで落ちていました・・
    今回炊こう会で中川さんの玄米をもう一度いただき、
    わたしはどんな玄米を食べたいかというイメージがつかめました。
    炊こう会に参加して本当によかった!
    開催してくださった中川さんと美風さんに深く感謝いたします。
    わたしが食べたい、そして家族に食べてもらいたい玄米をイメージして、明日も炊きます!
    >最初は強く、後はふうわり。
    はい!強く、そしてふんわり。

  2. Ya(38-1) より:

    中川さん、こんばんは。
    お忙しい中、今日もご指導くださりありがとうございます。
    本当に、中川さんには何もかもお見通しで(汗)
    皆さんが、お掃除をサボれないと仰る訳がよく分かります。。。

    今日、Iw(38-2)さんとお電話でお話ししてパワーを頂くことが出来ましたし、Na(38-9)さんがご多忙の中頑張っておられる様子も窺えたので、皆さんにあやかって明日はきっと柔らかく炊けると思います!
    仲間ってありがたいです♪

    明日も頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  3. Fu(35-6) より:

    あ、訂正します。
    >はい!強く、そしてふんわり。
    ふんわりじゃないですね。
    ふうわりですね。

  4. Na(38-9) より:

    中川さん、おはようございます。
    次回はもっとやわらかく炊けたらいいなと思います。
    水の量、増やしてみます。

    ありがとうございます。

  5. zenemon より:

    Fu(35-6)さん こんにちは
    炊こう会で あなたが3.0Tプラスの蓋を開けられたときの顔が忘れられません。 嬉しそうでした。私も幸せになれました。
    これからもあの飯を炊き続けてくださいね。
    お家ではどうしても火が強くなりぎみです。
    原因をさぐりましょう。

  6. zenemon より:

    Ya(38-1)さん こんにちは
    一度お会いして一緒の釜の飯を喰えば以心伝心です。
    あなたが真剣になtればなるほど私に伝わってきますよ。
    一人でがんばっているんじゃないんだと言う事を信じてね。

  7. zenemon より:

    Na(38-9)さん こんにちは
    どこまでふうわり炊けるかチャレンジです。
    やってやろう!という陽性を出して下さいね。
    できたらいいな〜 ではダメ!(笑)

  8. iW(38-2) より:

    中川さん おはようございます
    いつもご指導ありがとうございます。

    今朝は浸水中の玄米の美しさに思わず涙がぽろり。
    『涙』は陰性ですか?
    でも流れる涙は止められなかったので泣いておきました。
    玄米を炊ける事に感謝。
    中川さんに心から感謝です。

  9. zenemon より:

    iW(38-2) さん こんにちは
    泣く事は陰性ですね。でもこのように美しいものを美しいと感じて流す涙は感涙ですから 良い陰性なのです。
    しとやかさ、優しさ、奥ゆかしさ、慎ましやかさ、憂い、などなど日本女性の偉大なる資質だと私は信じています。
    そんな心のある人の鍋からはふうわり優しいごはんが炊けるのです。
    私が米と塩を握って「間違い無し」って予言したの信じました?(笑)

  10. wa35-8 より:

    中川さん、こんにちは。
    中川さんや美風さん、いつもサポートしてくれる夫、応援してくださっている同期先輩友人知人、そして誰よりも私の気持ちを理解し応えようとしてくれている娘に感謝を伝える手段として、炊けるようになること、今はそれ以外思い付きません。
    がんばります。
    ビシバシ厳しくご指導頂けましたら幸いです。よろしくお願いします

  11. zenemon より:

    wa35-8さん こんにちは
    びしびし指導したのですが 家に帰ったら鬼飯復活でしたね。
    本当に残念です。
    残念だ。

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