「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
小松菜と京揚げの煮浸し
ふうわり優しい 切り干し大根のたいたん
名物 唐揚げ
キャベツの切り方を学んでいます
唐揚げの試食です うまい!
いただきま〜す! ♪
中川さん、美風さん、昨日も色々な事を教えて頂きましてありがとうございました。おかげさまで今回もとても楽しい時間を過ごすことができました。 さっちんに作ってもらってから約一年、待ちに待った唐揚げをこれからは家族に作ることができるなんて本当に嬉しい限りです。 昨日は温度の調整で失敗しましたが、おかげさまで自分が思っているより実際の温度が高めだという事がよ~く分かりましたので、そこを意識して練習に励みたいと思います。 サプリメントの話しもまさかそんな事になるとは思っていなかったので、教えて頂けてとてもよかったです。 いつもありがとうございます。
ちひろさん こんにちは お疲れさまでした。 美味しかったでしょう? しっかり復習して得意料理にしてくださいね。 憧れて憧れてきた唐揚げでしたね。 温度計やレシピで料理をしない賢い主婦になりましょう。 そのために私が居るのですから。 また来月美味しく学びましょう。
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
とっても簡単に 超美味しくできる切り干しと小松菜、 ジューシーでカリカリで止まらなくなる唐揚げ、 とってもびっくり、大満足でした! しっかり復習したいと思います。 揚げものをあまりしていないのがバレバレでしたが、 この唐揚げはクセになりそうです。。
今回は中川さんのすぐ横のまな板で受けさせていただきました。 (実はこれまでで初めてかも・・) そしたらいつもよりわかりやすい気がして、 見えてくるものがちがっていました。 立ち位置って大事なんだなぁと思いました。
そして家族がお邪魔して失礼しました。 昨年はブレブレの家庭でしたが、 家族の陰陽を考えていくと、良くなったように思います。 とっても幸せです。ありがとうございます。
持って帰った料理は家族でぺろりと食べちゃいました。 葉ものをあまり食べてくれない娘も、器に手を突っ込んで食べてました。
クラスのみなさん、ありがとうございました。 今年もよろしくおねがいいたします。
Kaさん こんにちは お疲れさまでした。 いつも奥のほうで目立たないように受講されていますからね。 今回のようにもっと近づいてくださったほうが判ることがあるのです。 不公平にならないように毎回ぐるぐる回ればいいのに。と提案してもなぜかいつもの場所に行きたがる(笑) 陰性ですね。 ご家族に喜んで頂ける料理が増えるということは笑顔が増えるということです。 ということは免疫力が高まると云うことです。 身体も心も強くなりましょう。
中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。 今月も充実の一日をありがとうございました。
キャベツの千切りでは手首の硬さを再認識することとなりました。 手首が硬い人は身体が力んでいる人と教えていただきましたので、 手首や足首、首を柔らかくして身体の力みを軽減していきたいです。
切り干し大根と煮浸しは自分でもよく作っています。 それが本当に美味しく作れるようになったことが嬉しいです。 また、揚げ物には食べるのも作るのも苦手意識がありますが、 この唐揚げは美味しく作れるようにしておきたいと思いました。 これを機会に苦手意識というものを1つでも減らしたいです。
今月はひょっとしたら受講できないかもという状況でした。 結果的には最後まで受講することができて良かったです。 座学のお話しをうかがったり、クラスで1日を過ごす中で、 今は流れの良くない時なんだということを改めて感じました。 それでもこうして京都にうかがえることは有り難いことです。 感謝の気持を忘れずに毎日を大切に過ごしたいと思います。
teku-teku さん こんにちは お疲れさまでした。 動画でもお知らせしましたように、力が入ると結果がサザエさんになってしまいます。 柔らかい手首足首首で料理しましょう。 力を込めるのは丹田だけです。
中川さん 美風さん 昨日もありがとうございました。
噂の唐揚げ、すごく美味しかったです。 切り干し大根の炊いたんはおつゆまで全て美味しくて、小松菜とお揚げさんの炊いたんもびっくりするほど簡単で美味しい! ふわふわのキャベツの千切りの切り口がピカピカ。 今まで食べてたのは、まさかの十切り・・、、だからいつも残してたんだ。もっと食べて欲しいのなら練習しなきゃと感じました。 先月休んでしまったことがとても辛かったので、今月こうして京都に通えれることがとても嬉しく、教室にいる間ずーっと幸せでした。
クラスのみなさん。 今月もありがとうございました。 そして来月も宜しくお願いします。
あこさん こんにちは お疲れさまでした。 年末は残念だったので、年明け一回目の今回はファイト満々でしたね。 ご自分の感覚と実際の油温の差を縮めていくのが練習です。 頑張りましょう。
中川さん、美風さん、どうもありがとうございました。 今回も一日中感動していました。 すべて美味しかったですし、お話も深く入ってきました。 私は今までキャベツの千切りが苦手だったのですが、切り方が変わっただけで食感が変わり美味しくなり、とても嬉しいです。 動画も見てしっかり練習したいと思います。 どうもありがとうございました。
とりこさん こんにちは お疲れさまでした。 切り方は理解しておられましたね。 あとは慣れるまで数をこなすしかありません。 手が癖になるまで続けましょう。
1月は、腹が立つことや悲しいことがあり マイナス思考になっていると 風邪をひきました。マイナス思考が60兆の細胞に行きわたると 体調も悪くなるんだなと思いました。 家族の支えもあり、思考はプラスに帰ってくることが出来ました。 風邪ひきの中、何とか大目玉の3品目を習えてよかったです。 今月は、8人揃って授業が受けられてよかったです。 寒い日が続きますが、来月もみんな元気に授業が受けられますように。
西村さん こんにちは お疲れさまでした。 お風邪がつらそうでしたね。 早く治りますように。 万全の体調に整えて美味しい3品を復習してください。 また来月美味しく学びましょう。
中川さん 美風さん 今月もありがとうございました。 切り干し大根も煮浸しもよく作ってきたものでしたが… 全くの別物でした。 早速復習したところ、どちらも大好評でした。
唐揚げはマクロビを始めてから全く作っていませんでした。 が、やっぱり食べたかったみたいですね、夫は。 中川式唐揚げがまた我が家に笑顔を増やしてくれました! キャベツの千切りはかなり要練習(汗)ですが、 毎日楽しく台所にいられるようになってきたので、 地道にがんばります。
また来月皆さんと元気にお会いできるのを楽しみに してます‼
きりさん こんにちは お疲れさまでした。 本当はきりんさんですよね?w そうでしょーう!ね、ご主人様の本音が聞ける唐揚げです。 どうか、レギュラーメニューにしてくださいね。 また来月お会いしましょう。
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中川さん、美風さん、昨日も色々な事を教えて頂きましてありがとうございました。おかげさまで今回もとても楽しい時間を過ごすことができました。
さっちんに作ってもらってから約一年、待ちに待った唐揚げをこれからは家族に作ることができるなんて本当に嬉しい限りです。
昨日は温度の調整で失敗しましたが、おかげさまで自分が思っているより実際の温度が高めだという事がよ~く分かりましたので、そこを意識して練習に励みたいと思います。
サプリメントの話しもまさかそんな事になるとは思っていなかったので、教えて頂けてとてもよかったです。
いつもありがとうございます。
ちひろさん こんにちは
お疲れさまでした。
美味しかったでしょう? しっかり復習して得意料理にしてくださいね。
憧れて憧れてきた唐揚げでしたね。
温度計やレシピで料理をしない賢い主婦になりましょう。
そのために私が居るのですから。
また来月美味しく学びましょう。
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
とっても簡単に 超美味しくできる切り干しと小松菜、
ジューシーでカリカリで止まらなくなる唐揚げ、
とってもびっくり、大満足でした!
しっかり復習したいと思います。
揚げものをあまりしていないのがバレバレでしたが、
この唐揚げはクセになりそうです。。
今回は中川さんのすぐ横のまな板で受けさせていただきました。
(実はこれまでで初めてかも・・)
そしたらいつもよりわかりやすい気がして、
見えてくるものがちがっていました。
立ち位置って大事なんだなぁと思いました。
そして家族がお邪魔して失礼しました。
昨年はブレブレの家庭でしたが、
家族の陰陽を考えていくと、良くなったように思います。
とっても幸せです。ありがとうございます。
持って帰った料理は家族でぺろりと食べちゃいました。
葉ものをあまり食べてくれない娘も、器に手を突っ込んで食べてました。
クラスのみなさん、ありがとうございました。
今年もよろしくおねがいいたします。
Kaさん こんにちは
お疲れさまでした。
いつも奥のほうで目立たないように受講されていますからね。
今回のようにもっと近づいてくださったほうが判ることがあるのです。
不公平にならないように毎回ぐるぐる回ればいいのに。と提案してもなぜかいつもの場所に行きたがる(笑)
陰性ですね。
ご家族に喜んで頂ける料理が増えるということは笑顔が増えるということです。
ということは免疫力が高まると云うことです。
身体も心も強くなりましょう。
中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。
今月も充実の一日をありがとうございました。
キャベツの千切りでは手首の硬さを再認識することとなりました。
手首が硬い人は身体が力んでいる人と教えていただきましたので、
手首や足首、首を柔らかくして身体の力みを軽減していきたいです。
切り干し大根と煮浸しは自分でもよく作っています。
それが本当に美味しく作れるようになったことが嬉しいです。
また、揚げ物には食べるのも作るのも苦手意識がありますが、
この唐揚げは美味しく作れるようにしておきたいと思いました。
これを機会に苦手意識というものを1つでも減らしたいです。
今月はひょっとしたら受講できないかもという状況でした。
結果的には最後まで受講することができて良かったです。
座学のお話しをうかがったり、クラスで1日を過ごす中で、
今は流れの良くない時なんだということを改めて感じました。
それでもこうして京都にうかがえることは有り難いことです。
感謝の気持を忘れずに毎日を大切に過ごしたいと思います。
teku-teku さん こんにちは
お疲れさまでした。
動画でもお知らせしましたように、力が入ると結果がサザエさんになってしまいます。
柔らかい手首足首首で料理しましょう。
力を込めるのは丹田だけです。
中川さん 美風さん
昨日もありがとうございました。
噂の唐揚げ、すごく美味しかったです。
切り干し大根の炊いたんはおつゆまで全て美味しくて、小松菜とお揚げさんの炊いたんもびっくりするほど簡単で美味しい!
ふわふわのキャベツの千切りの切り口がピカピカ。
今まで食べてたのは、まさかの十切り・・、、だからいつも残してたんだ。もっと食べて欲しいのなら練習しなきゃと感じました。
先月休んでしまったことがとても辛かったので、今月こうして京都に通えれることがとても嬉しく、教室にいる間ずーっと幸せでした。
クラスのみなさん。
今月もありがとうございました。
そして来月も宜しくお願いします。
あこさん こんにちは
お疲れさまでした。
年末は残念だったので、年明け一回目の今回はファイト満々でしたね。
ご自分の感覚と実際の油温の差を縮めていくのが練習です。
頑張りましょう。
中川さん、美風さん、どうもありがとうございました。
今回も一日中感動していました。
すべて美味しかったですし、お話も深く入ってきました。
私は今までキャベツの千切りが苦手だったのですが、切り方が変わっただけで食感が変わり美味しくなり、とても嬉しいです。
動画も見てしっかり練習したいと思います。
どうもありがとうございました。
とりこさん こんにちは
お疲れさまでした。
切り方は理解しておられましたね。
あとは慣れるまで数をこなすしかありません。
手が癖になるまで続けましょう。
中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。
1月は、腹が立つことや悲しいことがあり マイナス思考になっていると
風邪をひきました。マイナス思考が60兆の細胞に行きわたると
体調も悪くなるんだなと思いました。
家族の支えもあり、思考はプラスに帰ってくることが出来ました。
風邪ひきの中、何とか大目玉の3品目を習えてよかったです。
今月は、8人揃って授業が受けられてよかったです。
寒い日が続きますが、来月もみんな元気に授業が受けられますように。
西村さん こんにちは
お疲れさまでした。
お風邪がつらそうでしたね。 早く治りますように。
万全の体調に整えて美味しい3品を復習してください。
また来月美味しく学びましょう。
中川さん
美風さん
今月もありがとうございました。
切り干し大根も煮浸しもよく作ってきたものでしたが…
全くの別物でした。
早速復習したところ、どちらも大好評でした。
唐揚げはマクロビを始めてから全く作っていませんでした。
が、やっぱり食べたかったみたいですね、夫は。
中川式唐揚げがまた我が家に笑顔を増やしてくれました!
キャベツの千切りはかなり要練習(汗)ですが、
毎日楽しく台所にいられるようになってきたので、
地道にがんばります。
また来月皆さんと元気にお会いできるのを楽しみに
してます‼
きりさん こんにちは
お疲れさまでした。
本当はきりんさんですよね?w
そうでしょーう!ね、ご主人様の本音が聞ける唐揚げです。
どうか、レギュラーメニューにしてくださいね。
また来月お会いしましょう。