みなさんの処に嫁いだ糠どこは元気だろうか
美味い糠漬けを食卓に提供できているだろうか。
頑張れ。
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中川さん おはようございます。
ドキーーーーーッ(@_@;)
もっと水分が多いのですが。。。。。。足し糠したほうが
良いのでしょうか?糠漬けは美味しく頂いております♪
中川さん おはようございます。
昨年からの糠床も、新しい糠床も、昨年よりきゅうりが色鮮やかに漬かっています。去年は主人の好みの味まで漬けるとやや茶色になっていました。
瑠璃茄子に向けて、糠床を育てていきます。
中川さん こんにちは。
昨日の晩、きゅうりを初めて投入しました。
今朝はとっても良いお味になっていて、ほくほくです。
糠床さん、落ちついていらしたような氣もします。
梅雨の時期、ていねいにご機嫌をうかがわねばですね。
中川さん こんにちは。
続きます。
ドキーーーーーッ(@_@;)
うちのも、もっともっと水分が多いです~。(汗)
もうすぐ どぼ 状態です。
足し糠したほうが良いでしょうか?(夏目氏と同じこと聞いてる(汗))
中川さん、こんにちは。
あのー、私のも写真より水分が多いと思います。
なんというか「タポッ」としている感じです。
最近、糠床の状態に不安を感じていたのですが、
中川さんの糠床を拝見して不安が増しております(><) 夏目さん、子象さんに続いて同じ質問ですが、 足し糠した方が良いのでしょうか?
中川さん、こんにちは。
はい、おかげさまで元気に我が家を見守ってくれています。
大変支えられています。
今週の雨で糠床が柔らかくなった気がしました。
昨日足し糠をしました。
中川さん、こんにちは。
今はまだひたすら大根を漬けています。
糠の状態は嫁いできた3週間前よりは水っぽくなっています。
塩は適宜足してますが、糠はまだ足していません。
お茄子にも挑戦したいと思い、あえて足し糠はしていないのですが・・・
美味しくて幸せです。
・・・ということは、元気なのだ、と思います♪
香りもフルーティー☆
いつでもお家に玄米と糠漬けのある生活、良いですね。
夏目さん こんにちは
あなたはよほど漬け物がヘタで不安らしい。(笑)
糠どこを少し講座のときに持参ください。チェックしましょう。
軟らかい方がよいですよ。私の糠どこも柔らかいです。
超大量なので判り難いですが。
しろうささん こんにちは
乳酸のコントロールが出来れば時間を経て旨味は積み重なってきます。
塩足らずに注意して美味い漬け物を召し上がってください。
お母様のお口とお腹に合う物を目指してくださいね。
漬け物も玄米御飯も。
けみんさん こんにちは
じっくり丁寧に扱ってくださっているのが判ります。
ありがとうございます。
瓜系を付け始めると糠どこの香りが変わってきます。
フルーティな香りの中にメロンのような香りが追加されるのです。
塩足らずにならないように注意してくださいね。
子象さん こんにちは
全然どぼで良いのですよ。
はたしてそこに乳酸菌は居るのか?
旨味はしっかり出ているのか?
これが大事です。
teku-tekuさん こんにちは
(笑)あなたも不安を感じていたのですね。
不安は陰性な証拠です。
心配も陰性な証拠です。
漬け物は塩蔵法の一種ですから陽性な調理法です。
陰性な心は失敗に繋がります。
どうかな?どうかな?(笑)
たむたむさん こんにちは
美味そうにキープできているようですね。よかった。
糠どこが正しくキープできているから、あなたの健康も蘇ってきているのです。 あなたほど玄米御飯や漬け物の効果を実感されている片は居られないでしょう。 よかったですね。
kotoさん こんにちは
この食品はあなたの救世主となるべきものです。
本当に真剣に育ててご自分の体調改善に役立てて欲しいです。
絶対に腐らせないように。
腐らせてしまうほどの陰性はだめですよ〜。
中川さん おはようございます!
大事に、大事にかわいがっています。
絶対にダメにしないように…
心して育てて行きます。
糠床のためにも、もっと陽性寄りにもっていかないと☆
kotoさん こんにちは
そうですよ。
あなたが「こんな感じかな」と思って居られる基準はだいたい陰性です。
少しの間は意識して陽性にもっていきましょう。そうすればいつか身体が「もう充分だよ」と教えてくれます。
中川さん、コメントありがとうございます♪
おっしゃるとおり、長年の「こんな感じかな?」の積み重ねが今の陰性体質なのですものね…
最近はお料理のときに「塩足らずにならないように…」などと意識するようにしています。
陽性にもっていけるように心がけますね。
身体がちゃんと教えてくれるまで☆
出遅れましたが、なかがわさん、みなさま、こんばんは
糠床、ずっと大根ばかりを漬けていて、
先日初めてにんじんをいれたところ
あまりのおいしさにびっくり。
そして、いつからきゅうりを投入したものかと思っていたところでした。
糠床はふわふわですが、味はいただいた時ほどの濃厚さにはまだならず
もう少し乳酸菌を増やしてからの方が良いのかな、と
思っているところです。
今度持参しますので見てください!お願いします。
中川さん、こんばんは。
色鮮やかなキュウリですね!
ウチのキュウリは色あせてしまうのですが
それは、茄子と同じ原理なのか、漬け時間が長いのか。。。?
まだまだ疑問だらけです。
お味はおいしく、ツルっと切るとますますおいしく感じます。
糠床をじーっと観察すれば解決するのかな。
yuraranoteさん こんにちは
キュウリや茄子は自分が住んでいる地域で露地物が出たら漬けても良いです。
大根ばかり漬けて大根おろしの汁のような臭いをさせている塾生も居ます。 注意して下さい。
1期生はもう2ヶ月になるのですから充分発酵はしているはずですね。お好きなものを漬けてください。
おはるさん こんにちは
キュウリが色あせるのは乳酸が多すぎる、
塩が足りない。
漬け時間が長過ぎる。
これが原因です。 どれの割合が多いかはわかりません。
心当たりをさぐってみてください。
じーっと見ていても解決はしません。
味見をしないとね。