マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第2期上級幸せコースDクラス

最後の一滴まで飲み干したくなるスープ。


スープの出来上がり!

煮豚の試食









出来上がり~♪














あれ~?


お醤油を入れ忘れていたのでした(^_^;)

いただいていま~す♪

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    教えていただいたラーメンは、私の胃に優しく染み渡るお味でした。それぞれの材料が自分の持ち味を生かしているのに、突出しているものもない、材料同士が手を繋いで円形を作っている、そう感じながらラーメンをしみじみといただきました。陰陽から考えられた材料の組み合わせ、調理の方法、器、盛り付けと、調和、バランスという視点で中川さんのお料理の奥深さを学びました。そして、復習しながら、その深さが、とんでもなく深いというのに気づくと思います。今月も、感動の教えをありがとうございました。
    美風さん、アレやこれやのお話、楽しかったです。結局、ここでもバランスが大事。狂い咲きもいいなあと、思いました(笑)ありがとうございました。
    Dコースの皆様、はじめましての状態だったのに、ふわっとした優しい氣を感じました。これから一年よろしくお願いいたします。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    美味しくて美味しくて、感動でした!
    どれかだけの味はしていなくて、全部が生かし合っている、
    無駄なものも余計なものもなく研ぎ澄まされている・・・。
    わたしも、そんな人になりたいと思いました。

    このふたつのメニューでお食事のバリエーションがふえそうで、
    とってもうれしいです。
    動物性ならではの陽のちからも上手に使って
    美味しく、満足で、健康なしあわせをめざします。

    コメント欄お借りします。
    Hiさん、おひさしぶりに会えて、うれしかったです?
    また元気で笑顔で、来月会えますように。
    一年間、よろしくお願いいたします。

  3. It(23-1) より:

    中川さん、美風さん、昨日の授業ありがとうございました。

    ラーメンのスープは、材料・作り方と、
    こんなことを知ってしまっていいのだろうかというものでした。
    まさに研究し尽くされたものをお教えいただいたんだ・・・と、
    じわじわと感じています。本当にスキッとしていて、
    食べているときも食後時間がたっても気持ちが良いおいしさでした。今月も足を運べてよかったぁ~、元気が出ました。
    昼食にはのっけご飯で子どもたちが大きなスプーンで
    ぺろりと平らげていました。これが一番です!

    座学も、クラスメイトとの会話も・・・1ヶ月のパワーの元に
    なります。
    落ち着いてやわらかく、日常のことを考えていきたいです。

  4. As(7-2) より:

    中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。

    とてもおいしいけれど、何が入っているか分からないくらい調和したスープ。
    「おいしい」と感じる理由と、
    条件を変えたときにそれを再現するには?というところまで教えていただき、
    まずは基本を忠実に再現しながら、
    「おいしいものを作る力」を鍛えたいと思います。
    包丁の持ち方は必ず直します。

    8名でいっしょに勉強することで、
    実習も、座学も、いろいろな角度から自分を捉え直す助けになります。
    改めて恵まれた環境に感謝しています。

    来月もとても楽しみです。どうぞよろしくお願いします。

  5. るき より:

    中川さん、美風さん、一昨日はありがとうございました。

    足し算も引き算もいらない、旨味のあるスープ。
    少量でも満足感あふれる煮豚。
    自分で自分の体を養っていくうえで、大きな力になってくれそうです。

    座学も放課後も、楽しかったです。
    そして楽しいだけでなく、自分を俯瞰できる貴重な時間でした。
    課題山積ですが、一つ一つ丁寧に取り組んでいきます。
    まず丸刃を卒業しないと(恥ずかしい…)。

    来月も、どうぞよろしくお願いします。

  6. きのこ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月もありがとうございました。
    煮豚にスープ、本当に美味でした。
    滋味溢れた優しいお味のスープ、堪能いたしました。素敵なラーメンでした。
    昨日、友人に豚丼を食べてもらいましたが、唸っていました~~。
    白髪ねぎが・・・・難しいです。
    月に一度の授業が、毎日の食や生活に一本筋を入れてくれます。
    今月は復習と共に、包丁の切り方に取り組みます。
    玄米御飯もアドバイスありがとうございました。
    それにしても、ラーメンを出した時の主人の顔が楽しみです!
    来月もよろしくお願いいたします。

  7. zenemon より:

    Hi(43-5) さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    少し体調がお悪そうでしたが、なんとか伝えられてよかったです。
    私がいつもきにしているのがバランスです。
    味も盛り付けも量も温度も全てバランスです。
    それを意識して生きてみてくださいね。どんどん楽になっていきます。
    次回もまた美味しく学びましょう。

  8. zenemon より:

    舞さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    ラーメンスープは陰陽の調和だということを感じていただけたと思います。
    全てが助けあってわざとらしくない。 我々もそうありたいものですね。 目指しましょう。
    次回も楽しく美味しく学びましょう。

  9. zenemon より:

    It(23-1)さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    お子様にも喜んでいただけて嬉しいです。
    お母様、大きなお鍋も用意してファイト満々ですね。
    素晴らしいです。
    たっぷりお楽しみくださいね。
    また次回お会いしましょう。

  10. zenemon より:

    As(7-2)さん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    どの材料も突き出て目立たない。それでいて物足りなくないものを目指しました。
    正しく再現してくださってることと思います。
    どうぞ得意料理の一つになさって下さい。
    又次回も美味しく学びましょう。

  11. zenemon より:

    るきさん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    バランスが取れると何味も飛び出て来ないということが解かっていただけたと思います。
    ぼこぼこ沸騰させると濁るので注意です。
    また次回も美味しく学びましょう。

  12. zenemon より:

    きのこさん こんばんは
    お返事遅くなってごめんなさい。
    白髪ネギは刃に仕事をさせられないと綺麗に刻めません。
    練習しておいてくださいね。
    これからどんどん「包丁のキレ」を問われる場面が出てきます。
    日々練習です。
    また次回も美味しく学びましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です