桂剥き535

Shさん(51-2)です。

動画も拝見しました。
上手になって来ました。よくAir桂剥きを理解されて繰り返して練習されているのがわかります。
包丁を上げて左手で大根を送る。という基本ができています。偉いですね。
いまはそのバランスが悪いので刃がひっかかる感覚があるのです。
元気の良い左手の送りに対して面圧をあてながら包丁を上げるという動作が小さすぎるのです。
ですから左手の送りに負けている右手がつっかかるのです。
包丁を上げた分しか送れない。と認識して下さい。
大きくゆったりと刃を上げる練習をしましょう。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Sh51-2 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    上手になってきているとのこと、嬉しいです。
    包丁を動かした分しか切れない、全く意識していませんでした。たまーに気持ちよく包丁が進むときがあるのですが、その時は右と左のバランスがとれているのでしょうね。
    ご指導いただいたことを全て同時にできるように頑張ります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です