桂剥き514

Taさん(34-9)です。

さらに安定してきましたね。ほぼ面圧を理解できているようです。
あなたはイメージ力があるので少し抽象的になりますがアドバイスします。
最初に皮を1周剥く時に(たとえそれが歪んだサクであっても)皮の部分を剥き終わった正円柱の真っ白な大根を強く思い描くのです。
そしてその真っ直ぐな大根に向けて面圧をあてながら皮を剥くのです。絶対に円錐にはなりません。
これをもっともっと進めます。
新品のチョークのような残り芯をイメージしてそこに向けて面圧を当てながら剥き進めると良いのだと言うことが解りますね?  
イメージして下さい。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. hana より:

    中川さん、おはようございます。
    アドバイスをありがとうございます。
    正円柱の真っ白な大根、新品のチョーク。
    鮮やかにイメージしてゆきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です