米が開くとは


4枚の玄米御飯の画像を集めてみました。
よく私が指導時に「玄米が開いている」とか「開いていない」と言います。
この4枚で良く判るのではないかと思います。
あなたの眼にはどう映っているでしょうか?
  「目利き」

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コメント

  1. いしはら より:

    こんにちは。
    上2枚が笑っている感じ、下2枚が笑っていない感じがします。

  2. おはる より:

    中川さん、こんにちは。
    ご飯の豊かな表情、改めて感じてます。
    一粒一粒の間の空間、くっつき具合、ふっくら感、
    偶然のようで偶然ではないんだなぁ。と。
    ちょうど炊飯に悩んでた日々、
    ここに、原点を感じてます。
    ありがとうございます。

  3. 子象 より:

    中川さん、こんにちは。

    透明感があってふくよか。
    春夏秋冬どの炊き方でも、米が開き、美味しくいただける玄米ご飯。
    中川式玄米炊飯の魅力にどんどん引き込まれます。

    私もおはるさんと同じく、ここに原点を感じています。
    ありがとうございます。

  4. Ko(60-2) より:

    中川
    さま

    みなさま、こんにちは。
    みなさまのご飯と比べてみると、
    自分の開かせてあげられてないごはんがよ?くわかります。
    ふっくらぷっくりにっこり。
    気持ちを込めて頑張ります!

  5. おそら より:

    中川さん、こんばんは。

    ふうわりとご飯粒が手をつないでるかのようなご飯に幸せを感じます。
    ありがとうございます。
    日々の炊飯にイメージを持つこと。心で炊くこと。
    大切にしたいと思います。

    いつも大切なことをありがとうございます。

  6. ばんぶーん より:

    中川さん、こんばんは。

    ぱあっとひらいた玄米がまぶしいです。

    炊飯は片手間には出来ないということ、日々実感しています。
    さらに研鑽を重ねます。

    目利き。
    見比べる機会をくださりありがとうございます。

  7. より:

    中川さん、こんにちは。
    左上:とっても美味しそうに開いてる
    右上:美味しそうに開いているけれど、ちょっとお水が余ってる
    左下:まだ開けていない(陰性に)
    右下:まだ開けていない(陽性に)

    かな。。。?と思いました。

    未だに玄米炊飯にも目利きにも自信が持てないわたしですが、
    炊き上がりの影響力、感じています。
    一番大事な基本を、いつでもゆるぎないようにしていきたいです。

  8. zenemon より:

    いしはらさん こんばんは
    コメントありがとうございました。
    正解!

  9. zenemon より:

    子象さん こんばんは
    コメントありがとうございました。
    まずは主食の玄米ご飯から。むそう塾の姿勢は不変です。

  10. zenemon より:

    Ko(60-2)さん こんばんは
    この比較記事はあなたのためになったようですね。
    良かったです。 もうひと息がんばりましょう。

  11. zenemon より:

    ばんぶーんさん こんばんは
    上の2枚が美味そうでしょう?
    もちろんあなたもこれぐらいに炊けていますよね?
    大丈夫ですよね?

  12. zenemon より:

    舞さん こんばんは
    コメントありがとうございました。
    上の2枚の美味しさは夏飯二種です。
    なにかを感じてくだされば。

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