「第5回 包丁研ぎの会」


「第5回 包丁研ぎの会」が終了致しました。
それぞれご自分の包丁を持参の上、研ぎ方や欠点を修正する
方法を学び、切り方のレッスンも受けて頂きました。
しっかり身につけて「切る」ことによる味の向上を感じて
下さい。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    今日もありがとうございました。

    肩が凝り頭が痛くなってきました。力んでしまってるんですね。

    教えていただいた切り方も、私には難しく、不器用さにうんざりです。でも、その何倍も嬉しく、ワクワクしました。

    練習します。

  2. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。
    包丁研ぎ、自分では力を入れていないつもり
    なのですが(笑)
    今日も、色々とありがごうございました。
    ご一緒した皆様、楽しかったです♪

  3. Sh51-2 より:

    中川さん美風さん
    本日も素敵な講座をありがとうございます。
    「主婦」というのが恥ずかしいぐらいに無知で不器用な私。
    そんな自分とも早くオサラバできるように、しっかり練習します。

    ご一緒した皆様、楽しい時間をありがとうございます。
    お会いできて本当に嬉しかったです。

  4. 香華 より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました!
    自分の包丁が生まれ変わって嬉しいです。
    今までぼや~んとしていたことが、なるほど!と理解が深まりました。
    また包丁の定期健診よろしくお願いしますm(_ _)m

    ご一緒させていただいた皆様☆
    本当に楽しかったです。いい氣に触れられて心地良かったです。
    ありがとうございました。

  5. おはる より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    今日も大変お世話になりました。
    おかげさまで、やっと、切れる喜びを感じました。
    これまでの数々の言葉が、
    現実の世界で繋がって、自分の手で確かめて、
    感激です。

    ありがとうございます!

    ご一緒させていただいたみなさま、ありがとうございました。

  6. koto215 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    幸せコースで初めて包丁研ぎを教えていただいたので、
    その時は分からないところが分からず、質問もできませんでしたが
    昨日改めて教えていただいたことで、疑問点やわからなかったところがクリアになりました。
    包丁を研ぐことが実は今まで苦痛でしたが、これからは楽しく
    研げそうです♪
    そして・・・切る練習ももっとがんばります。

    ご一緒させていただいた皆さま、とっても良い雰囲気の中で
    一日楽しく学ぶことができました。
    ありがとうございました。
    まだまだお話したかったので、また次回お会いできるのを楽しみに
    しています!

  7. Oo より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    恥ずかしながらの全く初めての包丁研ぎで、???から始まりましたが、皆さんのいい音を耳に、氣持ちのいい空間の中でとても集中した時間を過ごすことができました。
    新しい包丁を買ったら、また新しい初めの一歩でがんばります。

    ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
    幸せコース受講された方はやはり違うところにいらっしゃるのだなぁと目の当たりにできたこと、とてもいい経験になりました。
    またぜひ何かの機会でお会いできたらうれしいです!

  8. Ko51-1 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    ずーっと知りたいと思っていた、包丁研ぎを知る事が出来て、うれしいです。
    でも、自分で研ぐ根気が、続きませんでしたが。
    研ぐ、切るどちらも練習します。

    何だか昨日は、クタクタになって帰ってきました。
    でも楽しい一日でした。
    ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。

  9. zenemon より:

    直 さん こんにちは
    本当にお疲れさまでした。
    一度に習得できるものではありませんが、正しい方法と「音」だけは一回で覚えて下さいね。
    あとは練習です。
    頭ではなく身体で覚えるものですから。
    これからです。頑張りましょう。

  10. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね?、やっと「力を抜く」ということが解ったでしょう?
    「抜いてるのにー!」と今まで私がメールで力を抜いてと申しても思っていたでしょう。ところが真実は違うのです。
    やっぱり対面して指導しなければ分からないことがたくさんあります。
    マクロビオティックは実学です。やってなんぼ、やれてなんぼです。
    頑張りましょう。

  11. zenemon より:

    Sh51-2さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    へとへとになったでしょう?
    きっとお祖母様はお料理上手だったと思います。あなたはあまりに料理に意識が行ってなかっただけですね。
    嫁にはすでに行ってしまいましたが、これから花嫁修業をしましょう。 ビシビシ行きます。ついてきてくださいね。

  12. zenemon より:

    香華さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    「丸刃」では無い。ということがどういう状態かやっと理解して頂けたようですね。
    切れ味が違うでしょう? これなんです。
    キープしてくださいね。

  13. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    また、あなたの包丁を新品のフォルムに戻してしまいました。
    これで2度目ですので包丁がどんどん小さくなっていきますね。
    かまいません、お好きに研いで下さい。 また変になったら砥ぎ講座に来てください。 私がバシッとお直し致します。
    のびのびと切る練習をしましょう。

  14. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    やっとあなたの研いでる姿を拝ませて頂きました。
    「!」と「汗」がいっぱい出ました(笑)
    もう苦痛ではないですよね?
    となりにいらしたNさんのような迫力で研いでください。
    よく切れる包丁で練習しましょう。

  15. zenemon より:

    Ko51-1さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    本当にクタクタになってしまいましたね。
    あれだけ力を込めて研いだら私でもへばりますよ。
    私がいくら研いでも疲れないのは力をいれていないからです。
    入れているのは腰、腹、ももくらいです。
    あとはしなやかに。
    練習しましょう。

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