今日の瑠璃茄子

Hiさんです。


かなりしっかり濃厚に発酵してますね。偉いです。 
この漬かり方でしたら2日で食べられました。 酸味も塩味もバランスよく保てているようで感心しました。 このままこのままで来年の春まで美味しく野菜を頂きましょう。
酸味が強いのは漬ける時間が長かっただけです。 上げ時を見極められる眼(手触り)を磨きましょう。

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コメント

  1. Hi より:

    中川さん、こんにちは。

    ご指導ありがとうございました。

    嬉しいです!
    とっても嬉しいです!!

    1ヶ月前は2軍半でしたので、
    まさかこのようなお言葉がもらえるとは
    思ってもみませんでした。

    初め足し糠は、酸味の強い時にするもので、
    糠床を弱らせると頭で考えていました。

    でも実際には、足し糠・足し塩をして静かに様子をみていれば、
    美味しさが増してくれていました。

    そして中川さんからの、
    (秋仕様にしていく為に)酸味をみながら
    足し糠・足し塩をしてどんどん糠床を増やしていけばよい
    というご指導で、ますます足し糠・足し塩が楽しくなりました。

    上げ時も、頭ではなく感覚でつかめるよう、
    また糠床に色々教えてもらいます。

    ありがとうございました。

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